おとなの麻婆丼 [料理2]
イチから麻婆豆腐を作ってみよう。
『強引クッキン中級編』第50回。
おお。とうとう50回目。
さてさて、まずは使用していく調味料です。
左から、
甜麺醤
トウチ醤
豆板醤
朝天辣椒
左から、
花椒
ブラックペパー
トウチ醤、花椒は初めて使います。
朝天辣椒は、カルディなどで売っているニンニク入り激辛調味料です。
スプーン1杯でオドロキの辛さです。
【作り方】(1.5~2人分)
1.以下をあらかじめ混ぜておく
鶏がらスープ 1/2カップ
醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
トウチ醤 小さじ1
2.ネギみじん切り、しょうがみじん切り、にんにくみじん切りをごま油で炒める
3.香りが出てきたら、ひき肉を加えてさらに炒める
4.1を加えてかき混ぜる
5.朝天辣椒、花椒、ブラックペパーをお好みで入れて味の調整
6.あらかじめ茹でておいた豆腐を入れる
7.水溶き片栗粉でトロミちゃん
8.ご飯にオンして、白髪ネギ&ラー油を
出来た!
おぉ…。
本格的な、オトナな味がします。
花椒、いい感じ。
激辛ではないですが、頭皮の毛穴が全開です。
身体もポカポカ温まる感じ。
かなり美味かったよ。
理想の麻婆豆腐にだんだん近づいてきました。
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「焼き茄子のひき肉乗せ」
ある飲み屋さんのメニューを見よう見まねでパクる。
ひき肉を豆板醤と炒めて、ごま油で焼いた茄子に乗せる。青ネギも。
アツアツで美味かったけど、ちょっと味がボヤけたかな。
もう少しひき肉の味を濃くすればイけそう。
「焼きはんぺんのおでん」
コチラも簡単。
はんぺんに焼き色を付けて、だし汁で煮込むだけ。
これは美味しい。ぷるんぷるん。
かなり熱いので、上顎の皮、むかないように気をつけて。
■今日のYou Tube
Maroon 5 を聴こう。
Won't go home without you
This Love
『強引クッキン中級編』第50回。
おお。とうとう50回目。
さてさて、まずは使用していく調味料です。
左から、
甜麺醤
トウチ醤
豆板醤
朝天辣椒
左から、
花椒
ブラックペパー
トウチ醤、花椒は初めて使います。
朝天辣椒は、カルディなどで売っているニンニク入り激辛調味料です。
スプーン1杯でオドロキの辛さです。
【作り方】(1.5~2人分)
1.以下をあらかじめ混ぜておく
鶏がらスープ 1/2カップ
醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 小さじ1
トウチ醤 小さじ1
2.ネギみじん切り、しょうがみじん切り、にんにくみじん切りをごま油で炒める
3.香りが出てきたら、ひき肉を加えてさらに炒める
4.1を加えてかき混ぜる
5.朝天辣椒、花椒、ブラックペパーをお好みで入れて味の調整
6.あらかじめ茹でておいた豆腐を入れる
7.水溶き片栗粉でトロミちゃん
8.ご飯にオンして、白髪ネギ&ラー油を
出来た!
おぉ…。
本格的な、オトナな味がします。
花椒、いい感じ。
激辛ではないですが、頭皮の毛穴が全開です。
身体もポカポカ温まる感じ。
かなり美味かったよ。
理想の麻婆豆腐にだんだん近づいてきました。
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「焼き茄子のひき肉乗せ」
ある飲み屋さんのメニューを見よう見まねでパクる。
ひき肉を豆板醤と炒めて、ごま油で焼いた茄子に乗せる。青ネギも。
アツアツで美味かったけど、ちょっと味がボヤけたかな。
もう少しひき肉の味を濃くすればイけそう。
「焼きはんぺんのおでん」
コチラも簡単。
はんぺんに焼き色を付けて、だし汁で煮込むだけ。
これは美味しい。ぷるんぷるん。
かなり熱いので、上顎の皮、むかないように気をつけて。
■今日のYou Tube
Maroon 5 を聴こう。
Won't go home without you
This Love
うわっ!本格的ですね!かなりおいしかったんですね!
う~食べてみたいです!おいしそ~
作ってみたくなりましたが調味料など持ってないものばかり
なのでそろえなければ・・・(^_^;)
by o145 (2008-11-26 20:32)
50回到達、おめでとうございます! そして50回にふさわしい素晴らしいマーボー丼・・・。これはちと難しい。(^^;
by ふぁーな (2008-11-26 21:10)
お!本格的!ネギがまた良い感じですね☆
今回のCMには、和田あき子氏に登場してもらいましょう(笑)
by まみこ (2008-11-26 21:55)
すげーおいしそう!・・・わたしの理想の麻婆豆腐は、
Cook Doを使えば再現できます(笑)安上がりです。
麻婆豆腐もチャレンジしたい気持ちはあるのですが、
調味料をいろいろとそろえないとならないという、ハードルの高さが・・・。
50回おめでとうございます!
by ゆり (2008-11-26 22:21)
本格的ですね!あんまり赤くないけど、後でピリピリくるんでしょうね・・・でも、それがまたいい!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-11-26 23:22)
麻婆豆腐をイチから...それはスゴイです。豆腐がごろごろした感じの、この麻婆豆腐、良いですねぇ。自分も激辛までいくと苦手なので、ピリ辛くらいが好きです。「飲み屋さんのメニューを見よう見まねでパクる」そういうのも好きです^^。50回おめでとうございます!50回というのもスゴイですね。
by sakamono (2008-11-26 23:54)
麻婆豆腐、イチから作るの、一度だけやったことがあります。
市販の素の有難みがよーくわかりました(^_^;
そして辛さは色ではないことも思い知りました(笑)
Maroon 5もついこの間デビューしたと思っていたら、
気付くとそろそろベテランの域に…。
時の経つのは早いものよのぅ。(←年寄り口調)
by りる (2008-11-27 01:05)
トウチ醤なのかー
つぶつぶじゃないのかー
なるほろね~
朝天辣椒みたことなーい。
by maomao_pong (2008-11-27 01:21)
!!!おいしそ~うです!!
お豆腐のちょっと角が崩れた感じがたまりませんo(><)o”
はんぺんのおでんも、焼き色が付いてるの、すごくおいしそうです!!
今日の夜、麻婆豆腐にしよ~う♪
by snow_white (2008-11-27 09:36)
たまもやき検定忘れたーーーΣ( ̄ロ ̄lll)
おっとと仲良くダンシごはーん。
by うらなみ (2008-11-27 13:16)
おお!本格的!
うちは子供がいるから
辛くしないけど
たまには辛いの食べたいな。
by TOMO (2008-11-27 14:19)
やってしまいましたねーようこそ家麻婆へ(笑)
私は家で花椒入り麻婆豆腐を作り始めてから、
もう外では下手に手をだせなくなりました。レトルトもしかり。
で、意外と簡単だったりするし。
とはいえ、私が参考にしたレシピでは、
肉は塊を自らチョップするとよしとありましたが、
さすがにまだそこまではできましぇん。
by ミタタロウ (2008-11-27 23:45)
おいしそう!
すっごく本格的だねぇ~
朝天辣椒は使ったことなかったけど、今度探してみようかな♪
by 水無月 (2008-11-28 08:40)
いちから作るなんて、さすが~☆
四川料理なんかの麻婆豆腐で、
やけに黒いのがありますよね!
黒麻婆、スッゴク好きなんですけど、
あんなのも作れたらいいなぁ。
by ナッツ (2008-11-28 20:22)
私も最近はクックドゥとか使わないで中華を作ってます(笑)
オイスターソース使うことが多いけどね♪
by さえ (2008-11-29 14:12)
麻婆豆腐おいしいですよね。
ponも大好きです。
辛い方がまた、ご飯に合いますよね。
写真もばっちりいい感じでniceです。
by pon (2008-11-29 17:59)
おぉ、50回目なのですね。おめでとうございます!
お家の麻婆豆腐は自分好みの味に出来るからいいですよね^^
by ごんたママ (2008-11-30 00:54)
どれもこれも美味しそうな料理ですね。
麻婆豆腐旨そう。
by Yoshitaka (2008-11-30 09:44)
ハフハフあったまりそうな麻婆豆腐ですね♪
うまそー(*^_^*)
by さちこ (2008-11-30 19:39)
焼きはんぺんのおでんは真似しよう(笑)
by ショコラ (2008-12-02 18:28)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます!
>o145さん
ナントカ醤を色々使うと本格的になった気がしますよね(笑)。
トウチジャン?なんじゃそら。と思ってましたが、
意外と普通にスーパーで売ってるんです。
>ふぁーなさん
ありがとうございます!
いやいや。全然難しくないよー。
基本的には混ぜ混ぜするだけなので♪
>まみこさん
炒める時も、ネギたっぷりが美味しいよ♪
CM、ノリさんとかもね(笑)。
>ゆりさん
ありがとうございます。
今回の調味料は割とすぐ手に入りました。
花椒はKALDIで買いましたよ。
KALDIに行くと作る意欲をかきたてられます~。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
ピリピリ、そしてビリビリ来ました。
どうやら花山椒のせいみたいらしいです。
>sakamonoさん
ありがとうございます。
豆腐は崩れてない感じが好きなので、そぉっと混ぜてます。
居酒屋メニューは隙あらばパクって帰ります(笑)。
>りるさん
中華の辛さは奥が深いですよね。
今回は花椒がポイントだったみたいです。
Maroon5はアルバムを出す間隔が長すぎましたねぇ。
>maomao_pongさん
トウチジャン、一体何なのか分からず入れてみたり(笑)。
ツブツブの方がエエのか?
朝天辣椒シリーズ、確か3種類くらいあるよ。
>snow_whiteさん
豆腐はグズグズになってしまわないか、おそるおそる混ぜてます(笑)。
このくらいの感じが好きです。
はんぺんはちょっと焼いただけで美味さが倍増ですねー。
>うらなみさん
検定は今度はスカイプ越しか?
検定かもーん。
>TOMOさん
後入れでラー油をダーっとかけるとか。
花山椒も最後でもいいかも♪
>ミタタロウさん
やっちまいました(笑)。そうそう、意外と簡単なんですよね。
花椒は今回初めて使いましたが、かなり良いですね。
に、肉をチョップ??
>水無月さん
朝天辣椒は辛味の調整に便利だよ。
チャーハンとかにも入れちゃうし。
ニンニク風味なのでよい感じ。
>ナッツさん
黒い麻婆豆腐、いいですよね。
どうやって作るのかな。黒ゴマかなぁ。
今度調べて作ってみたいです。
>さえさん
イチから中華、いいよねー。
うん。オイスターソースは決め手になるみたい♪
>ponさん
辛い麻婆豆腐はいいっすよねー。
でも今回は中辛くらい。
花椒のビリビリ感が強かった感じです。
>ごんたママさん
ありがとうございます。
そうなんですよ、僕はスパイシーな麻婆豆腐が好きなので、
黒胡椒なんて入れちゃうんです。
>Yoshitakaさん
キリっと辛い麻婆豆腐です。
まさにオトナ。
>さちこさん
温まるし、そして毛穴が開くのがリアルに分かります(笑)。
レンゲでハフハフ食べましょう。
>ショコラさん
じう~って焼いて、
ヒタヒタだよ。
by jeryl (2008-12-03 12:47)