キノコとベーコンのクリームパスタ [料理2]
キノコメンがやって来た。
『強引クッキン中級編』第49回。
寒い日には嬉しい、クリームパスタを作ってみよう。
しめじ、エリンギ、ベーコンをオリーブオイルでザクザク炒める。
キノコはよく炒めた方が旨みが出るらしい。
小麦粉をまぶすように入れて、牛乳を。
トロみがついてきたら、塩コショウ、パルメザンチース、にんにくすりおろし。
そしてパスタとの官能的な絡み。
ブラックペパーで香りを付けて完成~。
めっちゃウマーい。
思ったよりカンタンに出来ました。
小麦粉を食材にまぶしてから牛乳を入れるのは、ダマにならないポインツですね。
ニンニクも良い感じ。
キノコ、ちょっと少なかったかな。
結構たくさん入れたつもりだったんですが、炒めるとかなり小さくなりますねぇ。
あと、今度はもっとスープ多めのクリームパスタにしたい。
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
こちらもキノコ祭り。
毎日のようにキノコを食べてます。
いよいよ頭からカサが生えてきそうです。
「椎茸の網焼き」
椎茸を網で焼くだけです。ガチでそれだけです。
レモン汁と醤油をかけてアツアツを食べる。
椎茸はコレが一番美味しいねー。
焼くときに日本酒をたらすともっと美味いらしい。
「しめじとベーコンのオリーブオイル炒め」
これも味付けは塩コショウと微量の醤油のみ。
素材の味をかみしめよう。
■メンズ梅酒
5ヶ月目の梅酒報告です。
もう全然フツーに飲めます。
色はこれからもっと濃くなってくるのかな?
■今日のYou Tube
George Harrisonを聴きましょう。
Wah Wah
この曲、チョオ好き。
あ、リンゴだ。あ、クラプトンもいる。
Isn't it a Pity
今月29日は、命日です。
■ライダーメン
免許を取得して1年経ちました。
続きを読む
『強引クッキン中級編』第49回。
寒い日には嬉しい、クリームパスタを作ってみよう。
しめじ、エリンギ、ベーコンをオリーブオイルでザクザク炒める。
キノコはよく炒めた方が旨みが出るらしい。
小麦粉をまぶすように入れて、牛乳を。
トロみがついてきたら、塩コショウ、パルメザンチース、にんにくすりおろし。
そしてパスタとの官能的な絡み。
ブラックペパーで香りを付けて完成~。
めっちゃウマーい。
思ったよりカンタンに出来ました。
小麦粉を食材にまぶしてから牛乳を入れるのは、ダマにならないポインツですね。
ニンニクも良い感じ。
キノコ、ちょっと少なかったかな。
結構たくさん入れたつもりだったんですが、炒めるとかなり小さくなりますねぇ。
あと、今度はもっとスープ多めのクリームパスタにしたい。
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
こちらもキノコ祭り。
毎日のようにキノコを食べてます。
いよいよ頭からカサが生えてきそうです。
「椎茸の網焼き」
椎茸を網で焼くだけです。ガチでそれだけです。
レモン汁と醤油をかけてアツアツを食べる。
椎茸はコレが一番美味しいねー。
焼くときに日本酒をたらすともっと美味いらしい。
「しめじとベーコンのオリーブオイル炒め」
これも味付けは塩コショウと微量の醤油のみ。
素材の味をかみしめよう。
■メンズ梅酒
5ヶ月目の梅酒報告です。
もう全然フツーに飲めます。
色はこれからもっと濃くなってくるのかな?
■今日のYou Tube
George Harrisonを聴きましょう。
Wah Wah
この曲、チョオ好き。
あ、リンゴだ。あ、クラプトンもいる。
Isn't it a Pity
今月29日は、命日です。
■ライダーメン
免許を取得して1年経ちました。
続きを読む
うう、
キノコ食べれないであります。
by TOMO (2008-11-19 14:28)
次は卵黄も落とそうよーーーぅヽ( ´ー`)ノ
そんなにキノコばっか食ってると キノコ生えるぞ。
キノコ生えるΣ( ̄ロ ̄lll)
by はにぃ (2008-11-19 14:52)
キノコとベーコンってあうんですよね~。
でもほんとに、キノコってうまみがあるから、
シンプルな調理のほうがダンゼンおいしい気がします。
しかもカロリーのほとんどない食材だから、ウチは何にでも入れるし、
一度にたくさん使います。
by ゆり (2008-11-19 17:22)
私もきのこはよく使いますよ!ホントおいしくて大好きです♪
ベーコンときのこのクリームパスタは間違いないですよね(^_^)v
ブラックペッパーも必須ですね!
by o145 (2008-11-19 21:15)
おいしそう!!
きのこのクリームパスタは大好きメニュウ♪
寒い日にいいねぇ~今食べたい。
by 水無月 (2008-11-19 21:29)
うまっそーー(人*´∀`)
黒こしょうっておいしいよね〜(そこかい!)
きのこ大好き、クリーム大好き
えのきよく噛まないときのこそのまま出てくるぞーぃ
by ショコラ (2008-11-19 21:43)
ホワイトソースも手作りするようになったのですか・・・ ^^;軽く焦り。
椎茸は醤油をたらすだけ! 確かそんなことを佐藤浩市サマも言ってたよね?!
by さえ (2008-11-19 22:00)
キノコ祭りの会場はここですか?(笑)
パスタ、キノコの旨味たっぷりですね♪
梅酒、いい色になってきましたね(^‐^)
うちの2年モノはそろそろ琥珀色ですよ。
置くほど味もまろやかな感じになってきます。
by りる (2008-11-19 22:29)
イカの塩辛パスタにも挑戦してみてください!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-11-19 22:29)
んまそーーーー!!! ここにブルーチーズ溶かして入れちゃいたいっす。。。(笑)
by ふぁーな (2008-11-19 23:02)
この季節は色々なきのこ料理が楽しめるのが嬉しいですよねぇ。
クリームパスタおいしそー!
by ごんたママ (2008-11-20 00:07)
冬らしいメニューですね(^^)
暖炉のある部屋のテーブルで食べてみたいわ♪
by まみこ (2008-11-20 07:53)
私もキノコはよく食べてますねぇ^^。クリームパスタは作ったコトがありませんが、小麦粉と牛乳だけで良いなら、意外と手間がかかりませんね。この冬試してみようかな。シイタケを焼いて、ちょっと醤油をたらすだけ。これ、ウマイですよねぇ~^^。
by sakamono (2008-11-20 08:49)
寒くなってきたので、こういうクリーム系のパスタが
食べたくなります。
キノコとクリームソースって本当においしいですよね。
我が家の食卓にも登場させよう!
by ときじろう (2008-11-20 20:40)
どのキノコメニューも美味しそう~★
うちは、子供たちがきのこを食べないのでなかなか・・・。
キノコ鍋とかキノコいっぱいの炊き込みご飯とか。
美味しいものがいっぱいありますよねぇ~。
by ともやん (2008-11-20 23:21)
わぁ☆ きのこのフルコースができそうですね♪
オリーブオイル&牛乳のホワイトソースは、ウチでも定番。
エビとか、シーフードでもおいしくできちゃいますね。
by ナッツ (2008-11-21 06:28)
うわ~~このパスタ美味しそう!!
空腹の私にはつらい画像・・・。
今度作ってみよう!!
梅酒もう飲めるの?綺麗な色出ていますね。
私もちょいと覗いてみます。
by メイプル (2008-11-21 21:56)
作ってみちゃいました~!!! んーーー、めちゃウマ!!!
by ふぁーな (2008-11-23 00:56)
パスタ、最近食べてなかったので、スゴク食べたくなってきました!
梅酒もきれいですね~
by snow_white (2008-11-23 12:53)
我が家もきのこ祭り開催しよっかな~
パスタうまそーですね(^-^)
by さちこ (2008-11-23 13:54)
ブラックペッパーが味のキメテですねっ^^b
冬はクリームものがおいしいっ♪
梅酒・・・見れば見るほどっ来年は絶対作るぞ!と思いマス
by haru (2008-11-23 17:10)
うちも"しめじ"ばっか食べてる (笑´ω`)
"しめじ" "もやし" "水菜" 今ハマってる野菜ベスト3です。
免許取って1年が経つんだねー。
私は原付だけどさ、顔が寒い気持ちはよーく解ります (/ω\)
by yuka (2008-11-24 13:06)
ねこおんどけいがかわいいぞ。(´-ω-`)
あ、生クリーム入れてもうまいぞ。
by maomao_pong (2008-11-24 21:15)
キノコのパスタ 食べたーい。
椎茸はその食べ方がサイコーだよねっ
頭から椎茸生えたら新鮮なのが食べられるね〜^^
by すずめ (2008-11-26 11:00)
みなさまこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>TOMOさん
あ、そうでしたよねー。
じゃ、貝類で♪
>はにぃさん
卵黄でトロットロだな♪
だから、「キノコ生える」を
2回言うなっつーの(ノ∀`)
>ゆりさん
そっか、キノコはカロリーがあまりないんだ。
じゃんじゃん使ってじゃんじゃん食べよう。
ホント、焼くだけでも美味しいですもんねえ。
>o145さん
ブラックペパーは大好きで何にでも使っちゃうんですが、
クリーム系とは特に相性がいいですよね。
ニンニクも必須かなーとあらためて思いました。
>水無月さん
クリーム系はホッとするよねぇ。
東京、カナーリ寒いし。
今度はシチューかなー。
>ショコラさん
黒胡椒はウチの準レギュラー。
すっげー消費します。
えのき注意報、発令~。
>さえさん
椎茸、ホントは七輪で焼きたいねぇ。
ジュっと醤油たらしてね。
ビール、キューだね。
>りるさん
キノコは旨みが出ますよねぇ。
2年かぁ。ウチももう1本のやつ、そのくらい寝かそうかな。
りるさんちのは黒糖ですよね。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
イカの塩辛パスタ、最強な気がする。
和風パスタ、大好きなので。
>ふぁーなさん
ブルーチーズ未体験だけど、なんだかウマそうだー。
>ごんたママさん
どんなキノコを買おうか、迷っちゃいますね。
キノコパスタも色んなキノコで作ってみたいです。
>まみこさん
暖炉のある部屋。そしてタートルネックですね。
ていうかもうCMですね、これ(笑)。
>sakamonoさん
そうなんです、意外と簡単に出来るんですよ。
是非作ってみてくださいね。
キノコは単純に焼くだけでもウマいんですよねぇぇ。
>ときじろうさん
クリームパスタ、早速作ってましたね♪
冬はこういうのが美味しいです。
温まる感じがしますねー。
>ともやんさん
あ、炊き込みご飯、いいですね。
レシピ検索してみよう。
鍋もいいなぁ。
>ナッツさん
あ、シーフードでもやってみようかな。
エビとかね、あとホタテとか。
クリームパスタ、意外と簡単に出来るのが分かったので♪
>メイプルさん
梅酒はすでに3ヶ月目で味見してましたw
さすがにそれはちょっと早かったけど、
今は良い感じかもですよ。
>ふぁーなさん
おお。早いですねー。
美味いでしょ?
>snow_whiteさん
ごぶさたちゃんですー。
梅酒はちょっとピンクがかってるんです。
まだまだ色が付いてくるらしいですよ♪
>さちこさん
今はキノコ祭の絶好のシーズンですよー。
早速開催しよう~。
>haruさん
ブラックペパーとクリーム系は合いますねぇ。
この時期、温まるクリーム系はいいですねぇ。
梅酒、僕は来年の構想も既に練り始めてます(笑)。
>yukaさん
お。しめじはどんな料理かな?
水菜も美味いよねぇ。
原付、フルフェイスで乗ってる?
>maomao_pongさん
ねこ温度計、バリエーション多くて楽しいぞ。
生クリームは一度も使ったことないなぁ。
買ってみるか。
>すずめさん
キノコはシンプル系が合うみたいです。
塩でもイケるかなー。
椎茸自給自足、憧れです(笑)。
by jeryl (2008-11-26 12:48)