SSブログ

ねぎチャーシュウ丼 [料理2]

まだまだ続く、丼フェス。
『強引クッキン中級編』第42回。


またまたこの本からです。

とびっきりの、どんぶり

とびっきりの、どんぶり

  • 作者: 小林 ケンタロウ
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2002/06
  • メディア: 単行本


今回は完コピなので、作り方は概要で。

しょうゆ、オイスターソース、豆板醤、おろし生姜、おろしニンニク、ごま油、いりゴマ
を混ぜ合わせてタレを作っておく。
少し小さく切ったチャーシューをチンして、斜め切りのネギとタレと混ぜる。

そして。
そしてぇー?


nc.jpg

ナイスオーン。

うまーい!
相当ウマいです、これ。

甘ピリ辛なタレがアツアツご飯にしみて…
シャキシャキねぎとチャーシューと一緒にかき込む。
完璧。

これは立派な中華です。
しかもノンファイヤーです。
ガチで5分で出来ます。

チョオおすすめ。


★★★★★
(満点)



■新宿BB会

ブログのお友達とベルギービールを飲んできました。

こんなメンバーです。
_s_coccinella_comunicazione.png sunnyちゃん
_s_oubaitouri.png 諄諄ちゃん
_s_kobay_gpz.png コバくん
_s_honey_room.png はにぃちゃん


行ったのは新宿のブラッセルズ
雰囲気の良い、素敵なベルギービールバーです。


最初は僕1人に対してジョシ3人だったので、襲われるのではないかという心配をしつつ、
まずはムール貝などを注文。

aa.jpg
ナイスムール!
セロリとニンニクが効いてます。ウマイです。


ab.jpg
残ったスープを使って、リゾットにしてもらいました。
コレが最高。

そういえば、皆さんそれぞれのHNの由来なども聞けたりして、面白かったですね。
みんなちゃんと考えてるんだなー。
僕なんてただの「語感」だけだから(笑)。


ac.jpg
イベリコ豚のサラミ。
手前に少し見え隠れするのはフリット。チラっとフリット。

ジョシ3人の笑いの沸点が同時で圧倒されつつ、じゃんじゃん頼みます。

ad.jpg
イベリコ豚のカルビ。
これ絶品。
でも5人だと5秒で無くなる(笑)。


ae.jpg
エスカルゴ。
おいしウィッシュ。


もちろん、ビールもじゃんじゃん。

ba.jpg
サンフイヤンの樽生。


bb.jpg
オルヴァル。


bc.jpg
みんなよく飲みました。


お疲れ様でした。楽しかったですね♪
また飲りましょう。



■メンズ梅酒

6月に漬けた梅酒がちょうど3ヶ月経ちました。
この日は解禁ショーです

cd.jpg
3ヶ月前はこんな感じでした。

そして現在。

aa.jpg
今回は左の「開けちゃえよ飲んじゃえよ」を開けます。
右は長期熟成用。半年から1年は寝かせる予定です。


ba.jpg
おぉ…。
まだ色は薄く、シャンパンゴールドな感じです。

でも香りがとても良くて、美味しかったなぁ。
また1ヵ月後に味見をする予定です。


nice!(28)  コメント(24) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

コメント 24

Coca

ねぎチャーシューいいっすねぇ!!
今度やってみよっと♪

そういえば、先日母がかなり美味しい梅酒作ってました。
「これは高級焼酎使っとうけん、ばりうまかばい」
って得意そうげに笑みを浮かべてましたw「
by Coca (2008-09-12 18:03) 

たろう

丼フェス!ばんざ~い\( ^o^ )/
今日もまた旨そうな丼ですね~(≧▽≦)

新宿BB会も楽しそう♪♪♪
近かったら参加したかったなぁ(*゚ー゚*)

by たろう (2008-09-12 19:39) 

うらなみ

ムール貝 (´ε` )ノ~★ポイ
エスカルゴ (´ε` )ノ~★ポイ

単価もカロリーも高そうな飲み会なのだ。
びんぼなワシはそこらの居酒屋でおkなのだ(。´Д⊂)
by うらなみ (2008-09-12 21:05) 

水無月

この丼、いいねぇ!
簡単でおいしいって基本中の基本だもんね。
この本、欲しくなっちゃった^^
by 水無月 (2008-09-12 21:20) 

ゆり

夏フェスは終わってしまったけど、
丼フェスはまだまだ続きますねえ!
チャーシューは、自家製ですか?それとも市販??
自分でチャーシューから手作りってのもいいかも~。
・・・難しそうだけど。
by ゆり (2008-09-12 22:23) 

お好み焼き屋のおばちゃん

丼はいいよね、何がいいって、洗い物が少ない・・・(笑)
ねぎチャーシュー丼、旨そう~!!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-09-12 22:50) 

ぉさ。

ネギチャーシュー丼美味しそう♪
今度作ってみようっと。
飲み会いいなぁ。梅酒いいなぁ。
梅酒好きなので飲みたいけど、今はぐっと我慢です(ノ_・、)シクシク
by ぉさ。 (2008-09-12 23:22) 

はにぃ

おいし・・・・・つっこんでやーらない。笑。
楽しかったねぃ。飲んで食べたねぃ。笑ったねぃ。
by はにぃ (2008-09-12 23:43) 

のりりん

ラーメン屋さんの看板メニューになりそうな一品ですね!
コバくんという方も、じょ、女子なのですか!?
by のりりん (2008-09-13 00:00) 

sakamono

丼フェス、継続中でしたか。タレの材料を見ているだけで、おいしそうな予感がします。自分の場合、ご飯に乗せずにそのままツマミとして食べてしまいそうです。酒好きの方々とのオフ会は楽しかったでしょうね^^。自分も毎年「キイチゴ酒」を作っていたのですが、今年は忙しくてキイチゴを摘みに行けずに断念しました。なんともステキな色合いの梅酒です^^。
by sakamono (2008-09-13 00:12) 

ごんたママ

ねぎチャーシュウ丼、美味しそ♪
楽しそうなオフ会で良かったですねー^^
「開けちゃえよ。飲んじゃえよ。」・・自分を誘惑?(笑)
by ごんたママ (2008-09-13 16:00) 

うらなみ

ココでも誰もツッコまなぃ おいし。。。(*^ิ益^ิ*)
by うらなみ (2008-09-13 18:09) 

まみこ

おお、満点がついてる☆☆☆☆☆

オフ会、素晴らしいですね!
リアルjerylさんとお酒が飲めるって♪いいなあ♪

梅酒、飲みたい飲みたい♪メンズメンズ☆
by まみこ (2008-09-13 19:05) 

ミタタロウ

恐るべしケンタロウ。。。
うちにもムズカシイことぬき!があります。
ケンタロウ本、もっと欲しいけど選びきれません。

梅酒、出遅れたので黄色い梅で、あと3週間ほど。
楽しみです〜
by ミタタロウ (2008-09-13 20:11) 

諄諄

どもども^^
ベルビー、ほんと楽しかったです!
ジョシトークに飲まれてましたね。笑
ムール貝のリゾット、また食べたい!!!



by 諄諄 (2008-09-14 00:34) 

haru

丼フェス・・・1位豚トロ、2位ねぎチャーシュウ、3位海苔(暫定)
やっぱり肉が好きっ♡ なおはるデスッ
まだまだ続けてほしいなーどんふぇす☆ そしておはるも来年は
梅酒漬けてみようかなーおいしそうだなー^^
by haru (2008-09-14 00:49) 

さえ

とびっきり本、かなりやばい、簡単で美味しそう過ぎ!!
そのへんの鍋でパパッとつくろうよの精神が素晴しすぎ♪
ついでに買ったドカンも最高、コラムがまた泣けます。 ^^
どれから作ろうか迷っちゃうよ~☆
by さえ (2008-09-14 08:20) 

pon

ネギチャーシュー丼。
ん〜食べたい。食欲が増しそうです。(笑)
ベルギービール
飲んだ事ありませんが、ぜひ一度飲んでみたい
です。
by pon (2008-09-14 16:46) 

さちこ

この本、うちにあったのを思い出し、先ほど奥から引っ張り出してまいりました。
ホコリかぶってた~(^_^;)
ねぎチャーシュー丼は作って無かったです
簡単そうでよいですね♪今度作ってみよっと
by さちこ (2008-09-14 17:55) 

りる

どんぶりの本、買っちゃおうかなぁ…。
ベルギービール飲み会楽しそうですね!
女子が多いと、何故か料理を頼む量が増えるという法則(笑)
梅酒、いい感じですね。
お正月ぐらいまで置いておくと、
色もよくなってさらに美味しくなるんですよね(^‐^*)
by りる (2008-09-15 10:29) 

ナッツ

ノンファイヤーなのに見た目ガッツリでこれは使えるね~。
熱々ご飯&ねぎ多めで食べたい☆
もうすぐ新米の季節。ご飯フェチは嬉しいですね!
by ナッツ (2008-09-17 09:37) 

sunny

もはや、どんぶり王!略してドン・キング☆

サンフィヤンのナマ、美味かったにょう
ベルビのナマが飲みたくて、ちょくちょくいろんな店に
行くようになったがやっぱしコスパは高いよねぇ(涙)
今度は jeryl くんちで?(笑)

おいし・・・って何?_?
by sunny (2008-09-18 04:56) 

jeryl

みなさんこんにちはー。
コメント&nice!ありがとうございます。

>Cocaさん
是非!やってみてくださいね。
梅酒は味見したかな?
良い梅だと美味しいですよねー。

>たろうさん
今回もカンタン丼です♪しかもおいしいー。
BB会、楽しかったですよー。
近くだったら絶対飲みにいってるんだけどなー。

>うらなみさん
貝、食えよー。
うまいのだぞー。
単価は確かに高いなー。

>水無月さん
なんだかケンタロウさんの本の宣伝マンみたいですが、
この本、ホント使えるのだー。
ツボに入る丼ばかり♪

>ゆりさん
チャーシューはさすがに既製品ですねぇ。
切り落とし的なのが安く売っているんですが、
そういうチャーシューで充分ですよん。

>お好み焼き屋のおばちゃんさん
サっと作って、サっと洗い物。
そしてその後じっくり呑む。
ですねぇ。

>ぉさ。さん
ネギチャーシュー、お弁当にもOKなのでは?
と思ってみたりしました。
梅酒、もうちょっとの辛抱だ~。

>はにぃさん
おいしウィッシュ。楽しウィッシュ。
声枯れるとは思わなかったよ(笑)。

>のりりんさん
うんうん、確かにラーメン屋にありそう!
コバくんはダンシですよ~。たぶん。

>sakamonoさん
ネギチャーシュウ、確かにツマミでも出す所ありますね。
細切りネギがシャキシャキしててポイントです。
キイチゴ酒なんてお洒落ですねー。飲んでみたい。

>ごんたママさん
酒飲みには半年~1年は長すぎます。
飲んじゃえよ~、は自分を納得させる言い訳です(笑)。
2瓶作っておいてよかったー。

>うらなみさん
おいしウィッシュ。
言えよー。ツッコめよー。

>まみこさん
満点満点。チョオ満点ですよ。
リアルjeryl(笑)。
バーチャルでもいいですよ(笑)。エアjeryl(笑)。

>ミタタロウさん
僕ももっと欲しいです、ケンタロウ本。
イイカンジにツボを突いてくるんですよねー。
お。あと3週間。楽しみですねー。

>諄諄さん
どもどもー。
おぱんつのハナシをされた時はどうしようかと(笑)。
ムール貝のリゾットは絶品でしたねー。

>haruさん
おお、ベスト3だー。
ドンフェス、続くのか?続くのか?
梅酒、是非~。楽しいですよん。

>さえさん
やばいでしょー?
全部作りたくなるよね。
ツマミも迷っちゃうんだよねー。

>ponさん
にんにくと生姜で食欲は倍増です♪
ベルギービール、種類が沢山で面白いですよ。
ハマっちゃいますよ。

>さちこさん
お、持ってたんですね♪
是非作っちゃいましょう。
僕もまた何か作る予定ですー。

>りるさん
なんだかこの本の宣伝をしてるみたいですよね(笑)。
でもホント、使えるんです♪
正月というと半年くらいですね。楽しみですー。

>ナッツさん
うんうん、ネギ多めはいいかも♪
そして白髪ネギにしても良かったかなー。
美味しい新米でガッツリドンブリを食べよう~。

>sunnyさん
おいし…ウィッシュ。
ドン・キング。パックの酒みたいじゃないかー(笑)。
そそ、確かにコスパは高い。1杯、大吟醸レベルの値段だもんね。
by jeryl (2008-09-21 15:22) 

歩林

この丼の本、良いですねえ。
買いですねえ。
それにしても美味しそう。食べたい。。。


by 歩林 (2008-09-23 16:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

海苔丼茄子とセロリの挽肉カレー丼 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。