海苔丼 [料理2]
とうとうどんぶり3連荘。
『強引クッキン中級編』第41回。
この本のレシピを少しだけアレンジ。
材料もごくごく一般的なものだけ。
作り方もチョオイージー。
醤油、めんつゆ、ごま油、
しらす、かつぶし、海苔、ラー油。
ぜんぶ混ぜ混ぜ、ご飯にオーン♪
せーの、ナイスオーン。
青ネギを散らし、マゼマゼしてワシワシ食べます。
激ヤバ、激ウマ。
これは凄いです。
本にも書いてありましたが、丼が空になるまで無言でノンストップです。
海苔は多めが良いです。
焼き海苔を1センチ大にちぎってね。
ラー油はお好みで。代わりに七味とかでも良いかも。
メインのご飯としてはモチロン、飲んだ後のシメや、朝食でもいいですね。
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
「豚キムねぎマヨ」
これ、すごく美味しかった。超リコメンドです。
キムチとマヨって合うなぁ。
ご飯にオンしたい衝動を必死でこらえました。いや、別に乗せても良かったんですが(笑)。
豚キムはコチュジャンを入れるのがポインツ。
「キャベツの昆布茶浅漬け」
先日の茄子と同様、ビニール袋にキャベツと昆布茶パウダーと唐辛子を入れて、
揉んで揉んで冷蔵庫で10分冷やすだけ。
キャベツでもイケるな、うん。
■今日のYou Tube
Humble Pieを聴きましょう。
Natural born boogie (1969)
ドラマーのテンションが低いのが気になる。
あ、最後笑ったー。
ソリッドでタイトでドライな音。
それぞれのパートがちゃんと分離して聴こえる感じ。
だから昔の音楽って好きだなー。
ちなみにこの曲の邦題は「あいつ」。
(笑)。
『強引クッキン中級編』第41回。
この本のレシピを少しだけアレンジ。
材料もごくごく一般的なものだけ。
作り方もチョオイージー。
醤油、めんつゆ、ごま油、
しらす、かつぶし、海苔、ラー油。
ぜんぶ混ぜ混ぜ、ご飯にオーン♪
せーの、ナイスオーン。
青ネギを散らし、マゼマゼしてワシワシ食べます。
激ヤバ、激ウマ。
これは凄いです。
本にも書いてありましたが、丼が空になるまで無言でノンストップです。
海苔は多めが良いです。
焼き海苔を1センチ大にちぎってね。
ラー油はお好みで。代わりに七味とかでも良いかも。
メインのご飯としてはモチロン、飲んだ後のシメや、朝食でもいいですね。
★★★★★
(満点)
■今日のおつまみ
「豚キムねぎマヨ」
これ、すごく美味しかった。超リコメンドです。
キムチとマヨって合うなぁ。
ご飯にオンしたい衝動を必死でこらえました。いや、別に乗せても良かったんですが(笑)。
豚キムはコチュジャンを入れるのがポインツ。
「キャベツの昆布茶浅漬け」
先日の茄子と同様、ビニール袋にキャベツと昆布茶パウダーと唐辛子を入れて、
揉んで揉んで冷蔵庫で10分冷やすだけ。
キャベツでもイケるな、うん。
■今日のYou Tube
Humble Pieを聴きましょう。
Natural born boogie (1969)
ドラマーのテンションが低いのが気になる。
あ、最後笑ったー。
ソリッドでタイトでドライな音。
それぞれのパートがちゃんと分離して聴こえる感じ。
だから昔の音楽って好きだなー。
ちなみにこの曲の邦題は「あいつ」。
(笑)。
マゼマゼして、ワシワシ食べたいっ!!
これまた
お手軽で美味しい丼情報ありがとうございます(^^)v
by たろう (2008-09-08 12:54)
どんぶり王子って呼ぶ?
今度はダシ茶もかけて食べてぇん。
by はにぃ (2008-09-08 13:57)
おやぢが夏風邪ひいて食欲ないらしい・・・今晩これやってみようかな。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-09-08 19:00)
ケンタロウ様の本、さすがですね☆
ラーメンのお供に食べたらさぞやうまかろう(うひひ♪)
by まみこ (2008-09-08 19:27)
あまりに美味しそうだったので、思わず↑の本、買っちゃいました。 ^^
ついでにおつまみ本も一緒にね♪
by さえ (2008-09-08 20:35)
海苔丼!
好きなものばかりですね~
朝ごはんに真似させてもらいます^^
by 水無月 (2008-09-08 21:16)
かつぶしに海苔にラー油・・・
うんまそ~!
これはおつまみで出しても喜ばれそうですねー。
ケンタローしゃんは偉大ですな。。
by ごんたママ (2008-09-08 21:23)
ウチはたまに海苔を大量にもらうんですけど、
(全型のが10枚入ったやつを、5~6袋くらいもらうんです・・・)
いつもいつも、消費するのに苦労してたんですよ~。
これイイですね!今現在も海苔が冷凍庫でスタンバイしてるので、
さっそくまねっこさせてもらいます。分量はお好みでいい感じですかね?
by ゆり (2008-09-08 22:54)
海苔丼という記事タイトルを見て、どんな料理かと...ごはんと海苔は合いますからねぇ。これは簡単にすぐ出来て、しかもウマそう。海苔をたっぷりというのもうなずけます。自分としては、ゴマ油もポイントかな、と思います^^。
by sakamono (2008-09-08 23:44)
やばい…海苔丼、今すぐ作れる材料が揃っている…!
(しらすじゃなくてちりめんじゃこだけど)
そうだ!明日の朝、これ作って食べて行こう!
起きるのが楽しみすぎる…。
by りる (2008-09-08 23:56)
焼き海苔…ないなぁ、味付け海苔じゃ濃いでしょうね、やっぱり。
買ってみるかー。
&生卵の黄身とか温泉卵をプラスするなんてどうでしょ。
くどいかな?
by frog (2008-09-09 01:57)
イイね~これ!
海苔だけでドンブリって、スゴイ。
海苔って普通、主役にならないじゃない?
なんかカッコイイ。海苔の底力を感じました。
混ぜるだけなんだ~、やってみようっと。
by ナッツ (2008-09-09 12:59)
海苔丼おいしそうですね。
サイコー!!!
by pon (2008-09-09 23:30)
わわわーじゃこにのりにかつおぶしってなんて危険な組合せ。
すぐにどんぶりの底にたどり着けそう。。。
セロリじゃこミタタロウバージョンは、
フライパンにごま油→じゃこ→セロリもちろん葉っぱごと
カツオぶし→酒→最後にしょうゆを回し入れ
セロリ何本でもかかってこいという感じです。
by ミタタロウ (2008-09-10 08:17)
お、どんぶり王子☆
海苔ドン、美味しそうだよー
のりは軽くあぶったのがすきー♡
by sunny (2008-09-10 11:34)
よし、おいらはチャーハン丼をつくろう。
(・∀・) もしくは焼きおにぎり丼。
by コバ (2008-09-10 15:27)
いや~おいしそう!!
空腹時に見るこの画像はたまらない・・・。
海苔も混ぜ混ぜするとボリュームがあるね!
豚キムねぎマヨはコチジャンをいれるのね~やってみよう。
by メイプル (2008-09-10 18:44)
どんぶり王子!(笑)
あー、この高カロリーなブログ、まずいっす
食べ過ぎっす
by ショコラ (2008-09-10 20:38)
海苔ならたくさんありまするー(●^Θ^●)
どーしよう 丼でわしわし食べておかわりしちゃったら...
by すずめ (2008-09-11 15:14)
みなさま、こんにちゎ。
コメント&nice!ありがとうございます。
>たろうさん
もうあっという間に出来ますよ。
そしてあっという間になくなります。
なので夢のようです(笑)。
>はにぃ
どんぶり王子。←格好わるっ。
そうだね、お茶漬にしたらきっとタマランな。
モー、タマラン だな。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
おやぢさん、大丈夫かな。
でもこれなら確かに食欲わくかも。
>まみこさん
ラーメンと海苔丼!
最強だなー、コレ。
汁、かけたりね♪
>さえさん
おお、買った?
おつまみは「ドカン」?
ぜーったい使えると思うよ♪
>水無月さん
すぐできるから朝ごはんにも最適♪
材料もお手軽なので、毎日でもオッケだねー。
>ごんたママさん
ケンタロウしゃんはすごいですよねぇ。
ツボを寸分たがわず突いて来るんだなー。
おつまみ、というのもいいですね。
>ゆりさん
分量は軽くどんぶりが隠れるくらいかな?
でも味付けの濃さとか、ご飯の量とか、
お好みで変えていくと良いと思います♪
>sakamonoさん
ゴマ油は香り付けですね♪
実はレシピでは普通の油だったんです。
ゴマ油、絶対合うと思って入れてみました。
>りるさん
作ったかな?
しらすでもちりめんでもOKだと思いますよ♪
コタローさんも絶対寄ってきそうですね(笑)。
>frogさん
黄身乗せてもいいかも♪
さらにガッツリ系になりますね。
まぜまぜ、トロトロですね。
>ナッツさん
まさに海苔が主役!
しかもかなりガッツリ食べられますよ。
そう、混ぜるだけです。海苔にタレを絡ませるという感じかな。
>ponさん
超シンプルで、
そしてサイコーです。
>ミタタロウさん
危険危険(笑)。
そして猫さんもきっと集まってきます。
おぉ、セロリじゃこの作り方ありがとうございます!早速…。
>sunnyさん
どんぶりプリンス。ドンプリだな。
それも格好わるいな。
海苔をあぶった香ばしい香りはいいねぇぇ。
>コバさん
焼きおにぎり丼、いいね、いいねぇ。
チャーハン丼ってなんじゃ?
>メイプルさん
飲兵衛にはタマらないメニューでしょ?
まぜまぜした海苔はちょっとシンナリして美味しいのです。
豚キムにコチュジャンは、程よい甘さが出て良いですよ♪
>ショコラさん
高カロリーブログ(笑)。
デンジャラスブログ。
まだまだ続く…。
>すずめさん
おかわりの危険性大ですよ(笑)。
ウチも使い切れない海苔が沢山あるんですよ。
でもこのメニューで解決!
by jeryl (2008-09-12 12:43)