豚トロねぎ塩丼 [料理2]
豚トロ、ダイスキ。
『強引クッキン中級編』第40回。
スーパーの肉売り場に行ってまずするのは、豚トロを探す事。(あと豚タンもね)。
探す時の眼光の鋭さはサーチライトの如し。
そして見つかると、その光はさらに強く放たれる。(鼻タレる、ではない)。
「あったー♪」
ハイ、今回もめでたくゲットできました。
早速ねぎ塩焼きにしましょう。
豚トロに塩を振り(美味しい塩が良いです)、
ネギ小口切り、ニンニクみじん切り、サラダ油を加え、
もみ込んでしばらく置いておきます。
そしてそのまま油をひかずフライパンで焼いていきましょう。焼き過ぎチュウイです。
もちろんこのままツマミとして食べても美味しいんですが、
ここはやっぱりご飯にオン!
ナイスオーン!
ナイスポーク!
アツアツご飯の上にキャベツ千切り、
そして肉を乗せ、レモン汁とブラックペパーをかけます。
お好みでマヨネーズも添えて。
肉汁じゅわ。
キャベツしゃきしゃき。
ブラックペパーとニンニクの香り。
うまー。
やっぱり豚トロは美味い。
みなさまも是非是非。
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「じゃこピー君」
フライパンにゴマ油をひき、しらすをコンガリ炒めます。
ピーマンを投入しさらに炒め、醤油を回し入れてフタをする。
お皿に盛って、お好みでラー油を。
焦がし醤油の香りと、ゴマ油の香り。
なんて美味い♪
ピーマン3~4個、あっという間になくなります。
■お買い物
ゲリラ豪雨(GG)の中、カルディに行きました。
なぜならブラックペパーが切れたから。
ブラックペパーが無いと生きていけないので(笑)。
GABANの荒挽きブラックペパーとクミンパウダー。
真ん中のは「セロリソルト」。ちょっと面白いので買ってみました。
セロリスト&セロリソルティストになろう。
「スナイダーズ・ハラペーニョ」
プレッツェルです。もうウチの定番。
酸っぱ辛くて美味しいよ。
■今日のYou Tube
もうすぐ5年ぶりにニューアルバムが出るMETALLICA。
でもいまだに前作(現時点での最新作)は飽きないんですよねぇ。
mixiなどでは評価が低いみたいですが、僕は相当好きです。
St.Anger
Dirty Window
コチラは一足早い新曲↓
The Day That Never Comes
原点回帰かな?
『強引クッキン中級編』第40回。
スーパーの肉売り場に行ってまずするのは、豚トロを探す事。(あと豚タンもね)。
探す時の眼光の鋭さはサーチライトの如し。
そして見つかると、その光はさらに強く放たれる。(鼻タレる、ではない)。
「あったー♪」
ハイ、今回もめでたくゲットできました。
早速ねぎ塩焼きにしましょう。
豚トロに塩を振り(美味しい塩が良いです)、
ネギ小口切り、ニンニクみじん切り、サラダ油を加え、
もみ込んでしばらく置いておきます。
そしてそのまま油をひかずフライパンで焼いていきましょう。焼き過ぎチュウイです。
もちろんこのままツマミとして食べても美味しいんですが、
ここはやっぱりご飯にオン!
ナイスオーン!
ナイスポーク!
アツアツご飯の上にキャベツ千切り、
そして肉を乗せ、レモン汁とブラックペパーをかけます。
お好みでマヨネーズも添えて。
肉汁じゅわ。
キャベツしゃきしゃき。
ブラックペパーとニンニクの香り。
うまー。
やっぱり豚トロは美味い。
みなさまも是非是非。
★★★★
(満点は5個)
■今日のおつまみ
「じゃこピー君」
フライパンにゴマ油をひき、しらすをコンガリ炒めます。
ピーマンを投入しさらに炒め、醤油を回し入れてフタをする。
お皿に盛って、お好みでラー油を。
焦がし醤油の香りと、ゴマ油の香り。
なんて美味い♪
ピーマン3~4個、あっという間になくなります。
■お買い物
ゲリラ豪雨(GG)の中、カルディに行きました。
なぜならブラックペパーが切れたから。
ブラックペパーが無いと生きていけないので(笑)。
GABANの荒挽きブラックペパーとクミンパウダー。
真ん中のは「セロリソルト」。ちょっと面白いので買ってみました。
セロリスト&セロリソルティストになろう。
「スナイダーズ・ハラペーニョ」
プレッツェルです。もうウチの定番。
酸っぱ辛くて美味しいよ。
■今日のYou Tube
もうすぐ5年ぶりにニューアルバムが出るMETALLICA。
でもいまだに前作(現時点での最新作)は飽きないんですよねぇ。
mixiなどでは評価が低いみたいですが、僕は相当好きです。
St.Anger
Dirty Window
コチラは一足早い新曲↓
The Day That Never Comes
原点回帰かな?
ひさびさの「いっちばぁーん!」(ハルクホーガン風)
またまたオンしちゃいましたね、ご飯星人 jeryl さま!
美味しそうだよ!
GGのなか出掛けた理由は、これかー
ぺぱー、ぺぱー♡
by sunny (2008-09-03 18:34)
GABANのブラックペッパー、ウチとおそろだ。
このセロリソルトってやつ、気になってたんですよ!
今度ぜひ、感想述べてください。購入の参考にします。
豚トロ、脂が気になってあまり食べないお肉なのですが、
ねぎ塩だとあっさり食べた気に(笑)なってよさそうですね。
まねっこします~。
by ゆり (2008-09-03 19:39)
私も塩鮭を買うときはサーチライトかなり出しますね。
このオニク、スゴイですね~トロットロ、おいしそ~。
私もご飯に載せて食べたいな~。
最後のレモンとペッパーにやられちゃいました。
by ナッツ (2008-09-03 21:53)
豚トロかぁ。焼肉屋で食べたコトはありますが、そういえばスーパーで買ったコトがなかったです。生姜焼き丼に続き、これもまたウマそうですね^^。ブラックペッパーがポイントでしょうか。私も好きです。「生きていけない」ほどではないですが^^;。あ、今切らしてるんだ。買って来ないと。
by sakamono (2008-09-03 22:10)
あああ
真似したい真似したい(笑)シンプルなものはおいしい
カルディ大好き♪スナイダーズも大好き♪
by ショコラ (2008-09-03 22:36)
スナイダーズ、好き!好き!
ハラペーニョ、チェダーチーズ、好き!好き!今夜はビールでお願い♪(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-09-03 22:52)
スナイダーズ 我が家も定番。
メタリカには苦いおもひでが・・・・。
by みいやん (2008-09-03 23:21)
↑さっきまでミクって遊んでたのに ここでもニアミス(゚ロ゚ノ)ノ
せろりすとあんどせろりそるてぃすと。
舌かんじゃう。
かんじゃう? いやーん。
by はにぃ (2008-09-03 23:23)
豚トロ、素敵ーーーー!!! で、「P」は何のP? ポークか!? って、今頃気づきました。(^^;
じゃこピーマンも素敵。 ワタシはじゃことキャベツで塩パスタにしちゃう。 これまた激ウマ。
by ふぁーな (2008-09-04 00:10)
うぉぉぉ、豚トロ!
ブラックペッパー、3色ペッパーは必需品ですよね(^‐^)
だがしかし、ラーメンにかける用に普通のペッパーも欠かせません。
スナイダースはハニマスが好きです♪(←略すな)
by りる (2008-09-04 00:52)
かかかかんじゃぅ。。Σ( ̄ロ ̄lll)
Pトロは優しくかんじゃって。いやーん。
by うらなみ (2008-09-04 07:43)
塩焼きとか唐揚げにレモン汁かけた
最初の人は、ホント尊敬ものですよね~。
Pトロねぎ塩丼、おいしそうっ!
by 粉 (2008-09-04 12:19)
どんぶり、それは愛、勇気、希望がつまったもの。
なんつって。(・∀・)どもっす。
by コバ (2008-09-04 15:15)
こんにちは!
コメントありがとうございました♪
jerylさんの紹介される丼は
いつも美味しそうですね(^¬^)
またマネさせてもらっちゃいます(^^;v
by たろう (2008-09-04 15:47)
ビール好きにはやっぱり牛より豚がいいんじゃないかしら?
うちはもっぱら豚バラだけど。 ^^;
by さえ (2008-09-04 21:19)
Pトロさん、いい感じですねー。
うちもこんど塩で行ってみましょう。
私はセロリじゃこ派で、
しらすではなく、固めのちりめんじゃこで。
セロリ何本でもいけます!
by ミタタロウ (2008-09-05 07:25)
豚のトロって、スーパーに無いときの方が多いの〜
いいなぁ これ作りたい!
by すずめ (2008-09-05 11:18)
豚トロはねぎ塩が
最高♪
我が家もみんな好きです。
by TOMO (2008-09-05 15:13)
っかー!ビールが飲みたい!!!っかー!(笑)
by まみこ (2008-09-05 23:05)
トントロネギ塩丼に惚れそうです♡
ビールに合いそ~。。
Bペッパーは我が家でも必須アイテムです♪
by ごんたママ (2008-09-06 00:11)
ハラペーニョスナイダースは私も一時期大ハマリしました♪
でもお部屋がハラペーニョスメルになりますよね…
豚とろ、久しく食べてませんが、噛み応えがあって美味しいですよね~
マヨネーズもあいそう!
by えり (2008-09-06 00:38)
さっそく挑戦しようかと生協のチラシをチェックしたら…
「豚トロ(タレ漬)」と。
漬けんなよ、もう!
ところで「美味しい塩」、気になります。
我が家には食卓塩しかないので高級スーパーを物色するも、
種類がありすぎてどれにすればいいのやら…。
つける用の岩塩と、火ィ通し用のサラサラお塩が欲しいのですが
参考になるようなネタがあればいつかご紹介くださいませ~!
by frog (2008-09-06 02:11)
おいしそー!!
丼にするの、いいアイデアね^^
豚トロ、見つけたら作ってみよう。
by 水無月 (2008-09-06 13:31)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>sunnyさん
ご飯星のドンブリ王子だよなー。
(↑あんましカッコよくない)
GGだろうがなんだろうが、BPは必需なのです。
>ゆりさん
GABANも色々種類が充実していて面白いですね。
クミンなんてあるの知らなかったし。
セロリソルト、まだ使ってないんですが使ったら報告しますね♪
>ナッツさん
おお、塩鮭サーチライト!
最後のレモンとペッパーはポイントなんです。
香りが良くなるんですよねー。
>sakamonoさん
豚肉にブラックペパーは相性がいいですよね。
そしてレモンもかけるとサッパリしますよ。
確かにブラックペッパーってオツマミに必須ですもんね♪
>ショコラさん
真似して真似して~。
カルディは行くと何でも欲しくなっちゃうので、
あんまり長居しないようにしてます(笑)。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
スナイダーズ、ビールのお供ですよね。
もうお供どころではなく、深いカンケイになっちゃってますねぇ。
>みぃやんさん
もとい、みいやんさん。
メタリカの苦い思い出が気になるぅ。
>はにぃさん
えろせろりすとあんどえろせろりそるてぃすと
酒入ったらイッパツで絶対言えないな。
かみかみ。いやーん。
>ふぁーなさん
もしくはピッグのP(笑)。
じゃことキャベツの塩パスタ、これ美味そうだなぁ。
何となくしょうゆ味にしたい感じ。
>りるさん
3色?あ、あとレッドかな?
ラーメン屋さんのGABANのホワイトペッパーとか、魅力ですもんねぃ。
ハニマス、また食べたことないんですよ。なんか甘い気がして…。
>うらなみさん
カミカミだぞ。
しかも優しくだぞ。
>粉さん
唐揚げレモン汁も素晴らしいですよねぇ。
ちゅーん、という酸っぱさがなんともいえない。
>コバさん
(゚∀゚)どもっす。
愛と勇気と希望。
食べ終わった瞬間、ソレが分かるのだなー。
>たろうさん
男心をくすぐる丼だったみたいで嬉しいです。
是非是非やってみてくださいね♪
>さえさん
うんうん、確かに最近豚肉の方がよく使うよ。
そういえば、牛肉はしばらく買ってないなぁ。
>ミタタロウさん
セロリ大好きなんですよ♪
じゃこセロリ、是非やってみます。
味付けはどうやろうかな。
>すずめさん
そうそう、結構レアですよね。
なので見つけると小躍りです♪
>TOMOさん
お子さんも好きなのかな?
素敵な家族です♪
>まみこさん
っかーとイっちゃってー。
豚トロで何杯でもいけちゃうよー。
>ごんたママさん
是非やってみてくださいね。
ベタボレですよん。マヨとかも感動です。
Bペッパーは欠かせないですよねぇぇ。
>えりさん
お部屋とお手手がハラペーニョスメルになります(笑)。
豚タンは美味いですよねぇ。焼きトンのお店、行きたくなります。
そう、マヨが意外なポインツだったりしますよ♪
>frogさん
漬けんなよ~(笑)
塩は輸入食材店的なお店に行くと結構色々売っていて、迷うくらいです。
あとデパ地下とかにも売ってますよね。
ちなみに僕は「アルペンザルツ」というのを使ってます(5/21の記事にあります)
火ィ通し用は普通にスーパーで売ってるやつかな。クッキングソルトみたいな。
>水無月さん
ドンブリサイコー。
まさに男メシ♪
旦那さんも喜ぶんじゃないかなー。
by jeryl (2008-09-07 19:25)
jerylさん こんばんは。
じゃこPを煮浸しみたいにしても
おいしいですよ。お試しあれ!
さすが、上手だ。
Pトロ好きのponには辛い〜〜〜(笑)
by pon (2008-09-09 23:32)
>ponさん
茄子の煮浸しみたいな感じでしょうかね。
惹かれますねぇ。
Pトロは最高ですね♪
by jeryl (2008-09-12 12:45)