チキン南蛮 [料理2]
昔、学食でも食べたなぁ。
『強引クッキン中級編』第33回。
宮崎県の郷土料理らしいです。
早速作ってみよう。
鶏もも肉を適当な厚さに開き、
小麦粉をはたいて、玉子にくぐらせて揚げる。
170度の油で10分強くらい。
その間にタルタルソースを作っておきましょう。
【タルタルソースの材料】
・たまねぎ みじん切り
・ピクルス みじんぎり
・パセリ みじん切り
・ゆでたまご みじん切り
・マヨネーズ
・レモン汁
・ピクルスの漬け汁
・ブラックペパー
以上の材料をマゼマゼするだけ。
あ、ピクルスは多めが美味しいです。
セロリを入れても良かったなぁ。
タルタルソースって英語なんですねぇ。
"tartar sauce"
タルタルっとしてるからタルタルソースなんだと信じて疑いませんでした。
さ。くだらない事をしゃべってる間に、お肉が揚がりましたよ。
油を切ったら、甘酢に浸します。
甘酢は「酢+醤油+砂糖」。
酢と醤油は2:1くらい。砂糖はお好みで。
お肉は1~2分浸けた方が良いです。
浸け上がったら、包丁で肉をザックリ切っていく。
中はまだアツアツだ。
キャベツ千切りの上に乗せ、タルタルソースをかけて完成。
おぉ…。
じうすい~。
甘酸っぱくて、プリプリして美味しい。
うむ、相当美味しい。
タルタルソースは、若干マックの香りがしますが、なかなか美味しく出来ました。
ご飯もすすむョ!
★★★★★
(満点)
■10秒おつまみ
豚トロ、大好き。
スーパーにも売ってるので、よく買ってきます。
フライパンで焼いて、塩とレモン汁をかけて頂きます。
ビール、止まらないョ!
ちなみに使用した塩はコチラ。
「アルペン・ザルツ」
■おまけ
オムライス、ホントすきねぇ。
どうしてもオムライスを食べたい日があったので(笑)、
チキンライスにトロトロ玉子を乗せ、市販のボロネーゼソースをかけました。
ピクルスと、パルメザンチーズと一緒に。
タバスコも忘れるなっ。
うまい。
■今日のおやつ
「メロンパン・プリッツ」
これ、クリーンヒット!
通常のプリッツよりも軽い食感。
甘さは控えめですが、ちゃーんとメロンパンの味がします。
超リコメンドです。
『強引クッキン中級編』第33回。
宮崎県の郷土料理らしいです。
早速作ってみよう。
鶏もも肉を適当な厚さに開き、
小麦粉をはたいて、玉子にくぐらせて揚げる。
170度の油で10分強くらい。
その間にタルタルソースを作っておきましょう。
【タルタルソースの材料】
・たまねぎ みじん切り
・ピクルス みじんぎり
・パセリ みじん切り
・ゆでたまご みじん切り
・マヨネーズ
・レモン汁
・ピクルスの漬け汁
・ブラックペパー
以上の材料をマゼマゼするだけ。
あ、ピクルスは多めが美味しいです。
セロリを入れても良かったなぁ。
タルタルソースって英語なんですねぇ。
"tartar sauce"
タルタルっとしてるからタルタルソースなんだと信じて疑いませんでした。
さ。くだらない事をしゃべってる間に、お肉が揚がりましたよ。
油を切ったら、甘酢に浸します。
甘酢は「酢+醤油+砂糖」。
酢と醤油は2:1くらい。砂糖はお好みで。
お肉は1~2分浸けた方が良いです。
浸け上がったら、包丁で肉をザックリ切っていく。
中はまだアツアツだ。
キャベツ千切りの上に乗せ、タルタルソースをかけて完成。
おぉ…。
じうすい~。
甘酸っぱくて、プリプリして美味しい。
うむ、相当美味しい。
タルタルソースは、若干マックの香りがしますが、なかなか美味しく出来ました。
ご飯もすすむョ!
★★★★★
(満点)
■10秒おつまみ
豚トロ、大好き。
スーパーにも売ってるので、よく買ってきます。
フライパンで焼いて、塩とレモン汁をかけて頂きます。
ビール、止まらないョ!
ちなみに使用した塩はコチラ。
「アルペン・ザルツ」
■おまけ
オムライス、ホントすきねぇ。
どうしてもオムライスを食べたい日があったので(笑)、
チキンライスにトロトロ玉子を乗せ、市販のボロネーゼソースをかけました。
ピクルスと、パルメザンチーズと一緒に。
タバスコも忘れるなっ。
うまい。
■今日のおやつ
「メロンパン・プリッツ」
これ、クリーンヒット!
通常のプリッツよりも軽い食感。
甘さは控えめですが、ちゃーんとメロンパンの味がします。
超リコメンドです。
チキン南蛮!めっちゃ美味そう~~~ヽ(´ー`)/
ビールにもゴハンにもあいますね!
by たろう (2008-05-22 07:15)
チキン南蛮、作り方知りませんでした。
今夜はチキン南蛮!
by トントコプリン (2008-05-22 07:19)
チキン南蛮+タルタルの組み合わせって試したことないなぁ。
でも、美味しいに決まってる! ^^
by さえ (2008-05-22 09:57)
チキン南蛮大好物です!
前にきいたんですが九州以外ではそれほど知られていないとか?本当ですか?
九州では定食屋はもちろん、居酒屋でもメニューにあります。
ああ、食べたい。
メロンパンのプリッツ?
気になる!
by STELLA (2008-05-22 15:04)
市販のタルタルソースは嫌いですが、手作りのは大好きです~^^
タルタルの中味、ピクルスとかゆで卵とか、
このくらいたくさん入ってる方が絶対おいしい!!!
タルタルソース、私もタルタルしてるから、だと思ってました^^;
by snow_white (2008-05-22 15:58)
アルペンザルツ使ってるよ~。
チキン南蛮は作ったことなかったなぁ。
by TOMO (2008-05-22 16:46)
うーむ。
コレを見ながら、今日は新発売のカップヌードル
ミルクカレー を食うのだ。
by うらなみ (2008-05-22 18:31)
宮崎の郷土料理…知らなかった~☆
こういう地方色豊かなメニュー大好きです。
おいしそうですね♪
タルタルソースも手作り。さすが~~~。
今回はもも肉なんですね。私もダンゼン鶏もも星人ですね。
by ナッツ (2008-05-22 22:03)
揚げ物を絶ってるんですが…
南蛮食べたいモード発動!
新宿にある宮崎アンテナショップに食べに行こう!(←作らんのか~いと、髭男爵風につっこみを)
by えり (2008-05-23 00:21)
チキン南蛮が、宮崎県の郷土料理だったとは知りませんでした。揚げてから甘酢に漬けるのですね。おいしそうだぁ^^。揚げ物は、その手間を思うと、ついひるんでしまうのですが、やっぱりたまには作りたい!と思います。あ、この塩先日私も買って来ました。
by sakamono (2008-05-23 08:06)
これは絶対うまい!ごはんおかわりしちゃう。
鶏ニスト(笑)としてはぜひ食べたい一品です。
わたしはまだ揚げものをするときはびびりながらやってるので、
揚げてる最中になにかをする、ってのができません・・・。
揚げてる間は、ガン見です。
早くプロフェッショナルになりたい。
by ゆり (2008-05-23 14:23)
チキン南蛮とっても好き!
甘酢とタルタルの感じと鶏肉の歯ざわりが最高ね。
宮崎へ行って食べたいと思うほど。
ほか弁でもよくチキン南蛮買うけど作ったことはないわ・・・。
すごいなぁjerylさん!すっごい手間じゃない?
美味しそうだわ~。
by メイプル (2008-05-23 22:48)
チキン南蛮、まだ食べたことありませーんっ
食べるときは絶対宮崎で!と思ってたけど当分無理かなぁっ
小麦粉をはたいて、玉子にくぐらせて揚げるってプロセスが
驚きでしたぁっ 卵があとなんですねぇっ
マックの香りのタルタル(!)と一緒に作ってみま~す^^v
by haru (2008-05-23 23:23)
あんたも好きネエ、オムライス♪
チキン南蛮、タルタルだし甘すっぱだし、ご飯何杯でもいけそうですね!!
昨日遅くて夕飯食べてないもので、お腹がキューとなりました(笑)
メロンパンプリッツ、私も大好き!
あの表面のパリパリしたところがずっと続くから嬉しいです☆
by まみこ (2008-05-24 07:18)
チキン南蛮おいしそ~。
最近、おいしいチキン南蛮食べてないなぁ。
by たかぼん (2008-05-24 12:07)
チキン南蛮、上手に作られてますねぇ。
下手なお店のものよりよほど美味しそうです♪
タルタルソースにピクルスの漬け汁を入れるんですか。
なるほど~。お勉強になりました!
by ごんたママ (2008-05-24 12:20)
チキン南蛮なつかしい…!ご飯がすすみそうです。
アルペン・ザルツはカルディーに売ってますか?
by りる (2008-05-24 13:02)
暑い時は甘酸っぱい味がいいですねぇ(^_^)
すっごく美味しそうで、すっごいです、jerylさん。
by morizori (2008-05-24 18:29)
チキン南蛮、Gooですね!
特に自家製タルタルソースがとても良い感じです。
私もタルタルソールはたまに作りますが、ここまで本格的じゃ
ないかも・・・・。
天才です。
これからの暑~い季節にもいいですね。
「メロンパン プリッツ」、ちょっと食べてみたいなぁ。
サイクリングのおやつにもいけるね!
by ローズマリー (2008-05-24 22:51)
ウマそう!
これからの季節はこういう甘酸っぱい献立が良いんだな♡
タルタルソースは魅惑のソースだよね (☆´3`)
ハンバーグにかけるのも大好き!
by yuka (2008-05-26 14:00)
チキン南蛮、私も大好きです♪
タルタルソースが英語って知りませんでした。
日本語っぽいですよね!
by naonao (2008-05-26 20:15)
これはもう、ごはんが止まりませんよ!!
by のりりん (2008-05-26 22:48)
みなさまこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>たろうさん
名古屋ではメジャーですか?チキン南蛮。
もちろんビールのおつまみとしてもサイコーです♪
>トントコプリンさん
僕も初めて挑戦しました。
甘酢がポイントですねぇ。
>さえさん
タルタル、うまいよぉ~。
揚げ物にタルタルは合いすぎ。
>STELLAさん
僕は割と、定食屋とかお弁当屋でよく見てましたよ。
なので普通に知ってました。
意外と簡単に作れることを知ったので、定番にしたいです♪
>snow_whiteさん
ピクルスが主張してるタルタルは美味いですよね♪
つぶつぶが大きい方が美味しい!
タルタル、すごくナイスな表現だと思ってたのになぁ(笑)。
>TOMOさん
アルペンザルツ、有名なんだ?
結構使ってる人、多いみたいです。
>うらなみさん
俺も食べたぞ、ミルクカレー。
普通の方がやっぱ好きかなー。
「懐かしい味」だしな。
>ナッツさん
宮崎地鶏で作るともっと美味しいんだろうなぁ。
タルタル作りは結構楽しかったですよ♪
やっぱりもも肉、うまい!
>えりさん
あら。絶ってるんですか?
おお。新宿に宮崎のお店あるんだ。
是非食べてみてくださいね。って作らんのか~い。チーン。
>sakamonoさん
僕も宮崎とは知りませんでした。
定食屋とか学食でよく見ていたので。
お。アルペンザルツ、有名なんですねぇ。
>ゆりさん
美味いですよぉ。鶏もおかわりしたいくらいです。
おお。ガン見プレイ。
僕は先日油温計を買いました。
これなら熱し過ぎが避けられるので、安心です。
>メイプルさん
結構お手軽に出来ましたよ♪
定番にしたいくらいです。
そうそう、ホカ弁でよく売ってますよね。
>haruさん
お。宮崎はニアミスしてましたよね。
僕が調べたレシピでは小麦粉→卵でしたが、
ドチラでも良いみたいですよ。
マック香(笑)。ピクルス入れすぎたかな?
>まみこさん
オムライス、また作ろうかなと企み中です(笑)。
甘酢とタルタルは絶妙な組み合せですよねー。
おお、メロンパンプリッツ、チェック入ってましたかー。美味いですよねー。
>たかぼんさん
東京だとどこのお店が美味しいんでしょうかねぇ。
たかぼんさんのレポにも期待(笑)。
>ごんたママさん
ピクルスの漬け汁はなんとなく思いつきで(笑)。
レモン汁を入れるなら入れても良いのかと。
マック香が強くなりますが(笑)。
>りるさん
お。りるさんにとっては懐かしの味?
僕も学食での思い出です。
アルペンザルツは、そう、カルディで買いました。
>morizoriさん
そうそう。甘酸っぱいのは爽やかで美味しいですよね。
すっごい、と言われるのが一番好きです(笑)。
>ローズマリーさん
タルタル、本格的でした?
色んなものを切ってマゼマゼする作業って結構好きです。
今度はセロリ入りで作るんだ♪
メロンパンプリッツ、香りもアノ香りでしたよ~。
>yukaさん
サワーな感じでいいよねー。食欲も増すし。
お。ハンバーグにタルタルはやったことなかった。
結構美味そうかも♪
>naonaoさん
東京よりも関西の方がメジャーだったりするのかな?
僕もタルタルの語源にはビックリでした。
タルタルっという表現を考えた人、天才。と思ってたし(笑)。
>のりりんさん
止まりませんよ!!
だれか止めてください(笑)。
by jeryl (2008-05-27 12:42)