カレー #2 [料理]
まだ試作品なのですが…。
『料理ド素人男の強引クッキング』第99回。
さらさらカレーを作ってみよう。
市販のルウのみを使って作ると、トロみのしっかりついた「ザ・日本のカレー」になります。
これはこれで好きなのですが、理想はやっぱりサラサラでスパイシーなカレー。
とはいえスパイスのみで作る知識はまだ無いので、
とりあえず使用するルウの量を減らせばサラサラになるのでは、と思い、
早速作ってみました。
まずは、玉ねぎみじん切りを鍋でキツネ色になるまで炒める。
別のフライパンで軽く炒めたニンジン、玉ねぎ、ピーマン(にんたまぴー)と鶏肉を入れる。
ローストしたニンニクみじん切りも入れちゃう。
水を加え、煮込む。鶏がらスープの素を入れても良かったなぁ。
今回はコレも入れて煮込んだよ↓
ローレル(ローリエ)
材料が煮え始めたら、規定の量の半分弱のルウを入れ、さらにカレー粉を加える。
カレー粉は定番のコレ↓
「ヱスビー 特製赤缶カレーミックス中辛」
このカレー粉、とにかく味がいい。
何にでも使えるョ。こないだは唐揚げにも使いましたね。
ルウとカレー粉を溶かしたら、さらにまた煮込む。
最初の玉ねぎのみじん切りが溶けるくらい。
最後の味の調整はコレ↓
ハバネロは言わずと知れた激辛唐辛子。
クミンを入れると一気に本格的な香りになります。
黒胡椒もたっぷり入れて、完成♪
おー。
結構サラサラなのが分りますか?
かなり煮込んだので野菜もトロトロです。
味は?
んまいっ。
スパイシーでスペイシーな辛さ。
ニンニクの香りもしっかりあります。
でも、何回も何回も味見をして味を調整したので、分量もよく覚えておらず、
おそらくもう二度と同じのは作れないであろうワンデイカレー。
次回も味見しまくるか…。
試作品とはいえ、なかなか美味しく出来たので記事にしてみましたの巻でした。
★★★★
(5点満点)
■10秒おつまみ
「キャベツのニンニクオイル炒め」
フライパンに油をひき、ニンニクみじん切りをじっくりローストする。
オイルにニンニクの香りがついたかなと思ったら、
ザックリ切ったキャベツをジャーっと炒めて塩コショウ。
シンナリする前にお皿に盛り、黒胡椒をかける。
シンプルでシャキシャキと美味いよ。
■今日のおビール
「にごり 白生」
日本語のラベルの付いたベルギービールです。
詳細は不明。
味はヒューガルデンホワイトに近くて美味しいです。
さて、おつまみもドドドと。
「子持ちししゃも」
網でじっくり焼きました。
うまかったわぁ。
最近干物大好き。
「山芋の梅きゅうり」
以前、飲み屋で食べたものを再現。
山芋、きゅうり、かまぼこを千切りにし、梅ドレッシングをかけるだけ。
口の中は3種の食感でいっぱい。
■ライダーメン
めでたく免許証に「普自二(フジツー)マーク」が入りました♪
はい、普通自動二輪免許、合格です。
卒業検定日記、免許証交付日記はコチラ。
「中型」ってナニ?的な話もソチラに。。
次は「大自二」を加えるよ~。
『料理ド素人男の強引クッキング』第99回。
さらさらカレーを作ってみよう。
市販のルウのみを使って作ると、トロみのしっかりついた「ザ・日本のカレー」になります。
これはこれで好きなのですが、理想はやっぱりサラサラでスパイシーなカレー。
とはいえスパイスのみで作る知識はまだ無いので、
とりあえず使用するルウの量を減らせばサラサラになるのでは、と思い、
早速作ってみました。
まずは、玉ねぎみじん切りを鍋でキツネ色になるまで炒める。
別のフライパンで軽く炒めたニンジン、玉ねぎ、ピーマン(にんたまぴー)と鶏肉を入れる。
ローストしたニンニクみじん切りも入れちゃう。
水を加え、煮込む。鶏がらスープの素を入れても良かったなぁ。
今回はコレも入れて煮込んだよ↓
ローレル(ローリエ)
材料が煮え始めたら、規定の量の半分弱のルウを入れ、さらにカレー粉を加える。
カレー粉は定番のコレ↓
「ヱスビー 特製赤缶カレーミックス中辛」
このカレー粉、とにかく味がいい。
何にでも使えるョ。こないだは唐揚げにも使いましたね。
ルウとカレー粉を溶かしたら、さらにまた煮込む。
最初の玉ねぎのみじん切りが溶けるくらい。
最後の味の調整はコレ↓
ハバネロは言わずと知れた激辛唐辛子。
クミンを入れると一気に本格的な香りになります。
黒胡椒もたっぷり入れて、完成♪
おー。
結構サラサラなのが分りますか?
かなり煮込んだので野菜もトロトロです。
味は?
んまいっ。
スパイシーでスペイシーな辛さ。
ニンニクの香りもしっかりあります。
でも、何回も何回も味見をして味を調整したので、分量もよく覚えておらず、
おそらくもう二度と同じのは作れないであろうワンデイカレー。
次回も味見しまくるか…。
試作品とはいえ、なかなか美味しく出来たので記事にしてみましたの巻でした。
★★★★
(5点満点)
■10秒おつまみ
「キャベツのニンニクオイル炒め」
フライパンに油をひき、ニンニクみじん切りをじっくりローストする。
オイルにニンニクの香りがついたかなと思ったら、
ザックリ切ったキャベツをジャーっと炒めて塩コショウ。
シンナリする前にお皿に盛り、黒胡椒をかける。
シンプルでシャキシャキと美味いよ。
■今日のおビール
「にごり 白生」
日本語のラベルの付いたベルギービールです。
詳細は不明。
味はヒューガルデンホワイトに近くて美味しいです。
さて、おつまみもドドドと。
「子持ちししゃも」
網でじっくり焼きました。
うまかったわぁ。
最近干物大好き。
「山芋の梅きゅうり」
以前、飲み屋で食べたものを再現。
山芋、きゅうり、かまぼこを千切りにし、梅ドレッシングをかけるだけ。
口の中は3種の食感でいっぱい。
■ライダーメン
めでたく免許証に「普自二(フジツー)マーク」が入りました♪
はい、普通自動二輪免許、合格です。
卒業検定日記、免許証交付日記はコチラ。
「中型」ってナニ?的な話もソチラに。。
次は「大自二」を加えるよ~。
ぬお、いちばんのり?何かのまちがいか?
ドキドキして何を言おうとしたか忘れちゃった。
カ…カレーうまそうっス。(←ごまかした)
by frog (2007-10-18 03:38)
S&Bのカレールウは使えますよね(^^)
美味しそうにできましたね!カレー好きにはたまりません♪
普自二免許取得おめでとうございます!!
by (2007-10-18 06:13)
スペイシー、がNICE!です。
美味しそう、やりますなあ。
二輪免許、おめでとさんです。
by bluesboy (2007-10-18 06:19)
二輪免許取得、おめでとう御座います!
凄いです~!
カレー、とっても美味しそう。
S&Bのこのカレー粉、私も愛用しています。
量の調整もしやすいし、使いやすいですよね。
by (2007-10-18 07:45)
やはり最終目標はハーレーですか!!
by ちょんまげ侍金四郎 (2007-10-18 11:16)
美味しそうですね?それに凝ってますね?主人もカレーに凝りますがこれほどではありません。本当に美味しそうです!
by jyoji-san (2007-10-18 12:24)
とうとう禁断のローリエに手を出したわね。
ふふふふふふふ(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚)
次回は100回だね。
何つくるのかなー。
by はにぃ (2007-10-18 17:17)
祝☆免許取得!! \(^^)/オメデトー♪
のんべにだけ通じる食材の数々(笑) 心惹かれます。。。♡
by さえ (2007-10-18 20:22)
jerylさん こんばんは。
手作りカレーとはこれはなかなかですね。
ponもココまではできないです。
流石はjerylさんnice!です。
by (2007-10-18 22:43)
にんたまぴー(笑)
わたしは最近では、カレーといえば無印のチキンカレーキットにはまってそればっかし作ってましたが・・・
S&Bのカレー粉・・・コレいいですネ!!わたしも試しに使ってみることにします。
by (2007-10-18 22:51)
10秒おつまみがかなり気になります!! 今度絶対に試します!!
そして・・・おめでとうございます!!! ワタシも早くバイクに乗らねば。。。忘れてしまう?!
by まっきー★ (2007-10-18 23:07)
免許取得おめでとうございます!「大自二」も狙っているのですか!?
カレーは「ザ・日本のカレー」みたいなのが好きですが、こうして作られたモノを見ると、たまにはこういうのも食べたくなりますね。ピーマンの緑がポイントでしょうか。このルーだけをいただきながら、ビールというのも良さそうです^^。缶に入った、このカレー粉重宝しそうですね。
by sakamono (2007-10-19 00:03)
中免取得おめでとうございます♪
S&Bのカレールーは美味しいし、何にでも使えて便利ですよね^^
by ごんたママ (2007-10-19 00:06)
にごり白生、なかなか美味しいですよね。
近所に売ってる店があまりないのが残念ですが…。
深夜ですが、カレーが食べたくなりました。
by りる (2007-10-19 00:51)
カレーいい感じですね~、食べたい!免許取得おめでとうございます。
今後、自転車はどうなるんですか?
by (2007-10-19 15:01)
今夜のおかずをカレーに変えるか悩みますw
免許取得オメデト!! ヽ(`・ω・´)ノ イェイ!!
そそ、中型なんですよね~。
普通に乗る人にはあまり関係ないかな?
by unyo (2007-10-19 16:52)
スープカレー大好きなのに家ではルーカレー一辺倒な私。
今度、挑戦してみたい!と思わせるほど、おいしそうです。
ししゃも~!
この前から、ししゃも食べたくて食べたくて…
by 水無月 (2007-10-19 20:20)
カレー、私はピーマンは生のまま煮込み中にさりげなく(?)入れてます。
茄子は炒めますが…。というか茄子は素揚げが色鮮やかでよさそうですよね。
このカレーの缶欲しいんですけど、カレールウを頂くことが多いので
まったく減らなくて手が出せません…(^^;
おつまみ系も充実ですね。私も居酒屋メニューの真似っこしてます。
再現できると嬉しいんですよねぇ。
by rururu (2007-10-20 00:07)
カレーおいしそうですね。
さらさらスパイシーなカレーはいいですよね。
家で作るとトロトロカレーにしかなりません。。。
by たかぼん (2007-10-20 01:31)
サラサラカレー、おうちでは作れないと思っていたけれど
ここにまさに、本格的なカレーが!!!
やっぱりスパイスが鍵なんでしょうね。
ライダーメン、おめでとうございます☆
ぜひ、海岸沿いを走っていただきたいです(笑)
by (2007-10-20 21:53)
ワタシも最初のさらさらカレーはルゥ減らしからスタートしました^^
一時は、ごはんにシャーっとしみちゃうくらいシャバシャバがお気に入りだったことも。そうそう、適当に作ったカレーほど美味しかったりするんだよねぇ。
なぜか同じ味が作れない^_^;
by SAMEDI (2007-10-22 22:19)
(。・ω・)/☆【祝☆】 免許GET!
秋のツーリングを思いっきり楽しんでね♬
怪我には注意ですぞ ・ω・)ノ
10秒おつまみめっちゃ役立ちます (´ω`人)
どんどん紹介して下され♡
by (2007-10-23 19:00)
カレー食べたくなって昨日作りましたっ(^^)
うちはいつもS&Bのカレールー&カレー粉使ってまーすっ
山芋のうめきゅうりもおいしそっ かまぼこ入れると
食べ応えがあっていいですねーっ 次、コレ作ります!
by (2007-10-24 18:12)
S&Bのカレールー、よさそうですねー
今度探してみようかな。。。
by さちこ (2007-10-24 23:53)
祝、免許取得♪おめでとう☆
ルーからの脱却っ、私も目指してますー。
2度と作れない料理って、刹那的ですが嫌じゃないです。
むしろスキかも(笑)
by sunny (2007-10-25 00:35)
免許取得おめでとうです!
カレーはほんと奥が
深いですね。
by TOMO (2007-10-27 16:36)
みなさまこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
返信遅くなってしまい失礼しました。
お祝いのお言葉もどうもありがとうございます。
現在は大型二輪の教習を頑張っています。
>frogさん
いえ、間違いなくイチバンです(笑)
おめでとうございます☆
カレー、かなーり美味かったですー。
>たろうさん
エスビーのルウはホント重宝してます♪
カレー、なかなか美味くできましたが
まだまだ研究開発していく予定~。
>bluesboyさん
クミンがスペイシーさを醸し出していました。
他のスパイスも色々試してみたいと思ってます♪
>りょんさん
おー。りょんさんもこのルウの愛用者でしたか。
使いやすいし、なんといっても味がいいですよね。
「カレー風味」にしたい時は専らこれを使います。
>ちょんまげ侍金四郎さん
ふふふ。
どうなるんでしょうねぇ(笑)。
>amaguriさん
はじめまして。ようこそお越しくださいました。
凝りだしたらキリがないのがカレーですよね。
でも僕もまだまだです。
>はにぃさん
き、き、禁断なのか?ローリエ。
香りがよくなるねー、これ。
100品目、検討中~。
>さえさん
のんべスポットメガヒット?
Nスポットにヒットさせるのは得意なので(笑)。
>ponさん
あ、でもまだまだ研究開発中ですよ。
ルウには頼らず、スパイスだけで作れるようになれたら
いいなぁと思ってるんですが…。
>ゆりさん
無印のカレーキット、僕も好きですよ。
実はそれをヒントに作ってみたんです。
ほら、クミンも入ってるでしょ?
>ふぁーなさん
キャベツ炒めはザクっとバリっと食べるのがイイです♪
ビールに合いすぎですよん。
>sakamonoさん
トロトロのカレーも美味いですよね。
カレーのルウでビールというのもなかなか楽しそうです♪
このカレー粉は色んな料理に使えて便利ですよ。
>ごんたママさん
お。このエスビーのルウ、ご愛用ですか?
色んな「カレー風味メニュー」に大活躍しますよね。
>りるさん
白生、カルディで売ってた気がします。
香りがいいビールって大好きです。
おお、深夜カレーは危険だ(笑)。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
サラサラカレー、ひとまず成功です♪
自転車も乗りまくりますよー。
さすがに真冬はオフですが。。
>unyoさん
お、unyoさんも最近書き換え行ったんですね?
ていうか今までの免許で8トンまで乗れることすら知らなかった(笑)。
ちょっとした引越の時にトラックを運転するには便利かもですね。
>水無月さん
あ、そっか。サラサラカレーの王道はスープカレーですもんね。
スープカレー食べて研究してもいいかもなぁ。
ししゃも、アツアツを食べてビールが最高です♪
>rururuさん
おお。ピーマンは生から入れた方が良い感じかな?
居酒屋メニューはヒントの宝庫。
真似できるのないかな、っていつもギラギラさせてます(笑)
>rps13さん
市販のルウには片栗粉系が沢山入ってそうなので
どうしてもトロっとしちゃうんですよね。
スパイスだけで作れるようになりたい…。
>まみこさん
まだまだ「本格的」とはいかないけど、
理想のサラサラ感にちょっと近づけました♪
海岸、走りまくるよ~。
>SAMEDIさん
シャバシャバ、いいねー。
スパイス、色々研究していつかルウ無しに挑戦しよう。
適当な時ほど料理の神が舞い降りるんだねぇ(笑)
>yukaさん
ツーリング、行きたいなー。
10秒おつまみ、役に立ってくれて嬉しいです(´ω`人)
じゃんじゃん試してみてね。
>haruさん
おおー。ヱスビーのカレー粉使ってるんですね。
山芋梅きゅうりは確かにカマボコがポイントかもですね。
シャキ&グニャです。
>さちこさん
このカレー粉、何にでも使えて便利ですよ。
とにかく「カレー風味」にしたい時などにお手軽です。
>sunnyさん
ルーからの脱却、一緒に目指そう~。
マジックカレー、色んな偶然が重なって美味しくなるんですよねえ。
この味に今度はいつ会えるんだろう的な感じ、確かにいいかも。
>TOMOさん
確かに奥が深いですね。
ハマると奥~の方までハマリそう。。
by jeryl (2007-10-30 03:15)