煮込みハンバーグ [料理]
ニコニコ煮込みハンバーグ。
『料理ド素人男の強引クッキング』第97回。
鼻喉ガビガビもほぼ完治し、
やっと味覚に自信が出てきました。
自炊メンズ倶楽部活動、完全復活です。
さて、復帰第1弾は「煮込みハンバーグ」を作ってみましょう。
牛豚ひき肉に、
卵、パン粉、あらかじめ炒めて冷ましておいた玉ねぎみじん切りを加え、
そして軽く塩コショウをして、モミモミ。
モミモミモミモミモミモミニモニ。
俵型に形成し、フライパンで表面をカリっと焼き、いったん外へ出しておく。
煮込むので半生でも大丈夫。
↑の肉汁と油を使って、しめじ、玉ねぎ、ニンジンを軽く炒める。赤ワイン、ジュウっと。
デミグラスソースの素を入れ、水、ケチャップ、オタフクソースで味を調整。
コショウ、タバスコも入れちゃう。
ハンバーグを戻し、グツグツ煮込んで完成♪
行程長っ。
おぉ…。
断面激写。
じうすい~。
うまかったー。
味がよく染み込んでるという感じ。
煮込むので生焼けになる心配もないしね。
ただ、作るのに時間かかりすぎました。
10時に帰宅して、食べ終わった頃には日付変わってましたから。
もうちょと手際よく作りたい。
★★★★
(5点満点)
■今日のおビール
「キリン 一番搾りスタウト」
深みのある黒ビール。ロースト感も強め。
でも割と普通に飲めます。
さぁ、おつまみもスタウトな感じでいこう。
「手羽元唐揚げ カレー風味」
普通の唐揚げの要領で漬け込み、
片栗粉と「ヱスビー赤缶カレーミックス」をまぶして揚げました。
やっぱりこのカレー粉は美味しいな。
あ、漬けダレにはスイートチリソースも少し入れてあります。
■10秒おつまみ
「冷奴 セロリソース」
ある居酒屋のメニューをヒントに。
ソースは、セロリのみじん切り、ネギ、鰹節、ニンニクすりおろし、醤油です。
麺つゆでもいいかもなー。
セロリストさんのための冷奴。
「セロリベーコン炒め」
セロリの細切りとベーコンをフライパンでジャっと炒める。
切った大きさにもよりますが、セロリはよく炒めた方がいいかも。筋もしっかり取ろう。
ブラックペパーたっぷりがポインツ。
ビールに合い過ぎだよん。
■オマケ
扁桃腺が腫れて喉が痛い時にハマったもの。
「森永 アロエヨーグルト」
「森永 牛乳プリン」
昔からあるベストセラーですが、あらためて食べたらハマった。
アロエは喉の腫れを冷やしてくれそうだし。
喉が治った今もよく買ってきて食べてます。
わたくし、セロリストで~す。
ただし、筋は取りません(笑
煮込みハンバーグ、そっか~焼くよりご馳走っぽいですね。
(付け合わせに悩まなくて、かえってラクかも?)
by (2007-09-29 18:14)
私もセロリストで〜す(^‐^)/
冷奴、こんどやってみます♪
スタウト、なかなか美味しいですよね。
煮込みハンバーグもリッチな感じで美味しそうです。
私はドミグラ系にはオールスパイス入れます。
by りる (2007-09-29 18:22)
こんばんわー。先日はお越しいただき、ありがとうございました。
おいしそー!! ワタクシもセロリストでございます!! 今度、試してみます!!
by まっきー★ (2007-09-29 18:24)
ワタクシもセロリストです。このセロリソース、すっごく美味しそうですね~。
唐揚げも綺麗に揚がってますね。つけだれにスイートチリを入れるとは驚きです。
煮込みハンバーグに至っては涎がたれそうでした^^;
by ごんたママ (2007-09-29 21:23)
おぉ~、頑張りましたね!シメジが入っているとこが、「秋」を感じさせて、
とってもいいです。赤ワインはたっぷり入れましたか?
by (2007-09-29 23:01)
これでツマがつわりでオエオエになっても
大丈夫だな。
by はにぃ (2007-09-29 23:35)
んとね、時間のある時に、炒め玉ねぎを作って冷凍しておくと便利だよ。
みじん切りはハンバーグ用、スライスしたのはカレー用と、用途に合わせて作っておくとなお良し!時間短縮の強い味方です。
ちょうど玉ねぎときのこがあるから、ワタシも作っちゃおうかな~^^
by SAMEDI (2007-09-30 00:08)
おあああああ!
煮込みハンバーグ!
このソースのきのこたっぷりなこと!!!
「ちびまる子ちゃん」に
風邪の時におかあさんがハンバーグを作ってくれて・・・という話がありましたが
風邪の時にこんなハンバーグを作ってもらえたら
風邪、吹き飛ぶ!!!!
ブロッコリーが、鮮やかですね♪
by (2007-09-30 09:07)
きのこのたっぷりのっかった、煮込みハンバーグ♪
肉好きにはたまらない感じです~。
美味しそーーーーー
by さちこ (2007-09-30 12:54)
煮込みハンバーグ、大好きなんですっっ!
しかもきのこたっぷり!美味しそう~~!!
手羽のカレー風味も何とも美味しそうですね♪
by くみ (2007-09-30 13:50)
10時に帰ってハンバーグを作るのは、すごいですねぇ…。私には無理…。
煮込みハンバーグ美味しそうですね~。作ったことないです。
今度作ってみようかな。
唐揚げも美味しそうですね~☆
jerylさん、マメですよね。本当に頭が下がります…^^
by rururu (2007-09-30 17:00)
うわぁっ コメント前半セロリスト部隊がずら~りっ!
おはるはアンチセロリストです・・・(--;)
煮込みハンバーグっ こちらは大好きっ
冷凍庫に眠っている、やや忘れかけられていた挽き肉を
明日この煮込みちゃんに変身させてあげたいと思います!
しめじ、しめじだけ買ってくるっ jerylさんありがとっ♪
by (2007-09-30 21:54)
私もセロリストです。
ブラックペッパーたっぷり・・・美味しそう!
お酒もすすみそうですね。
煮込みハンバーグも、これまたとっても美味しそう。
ジューシーなお肉…食べ応えありそうですね。
食欲の秋ですし、私もがっつり食べたいです。
by (2007-09-30 22:36)
jerylさん こんばんは。
スゴイ。この肉汁まいう〜
あ〜ご飯の上にかけて食べたらもう
幸せ〜。あ〜明日の昼はハンバーグ決定!
by (2007-09-30 23:55)
10時帰宅でハンバーグのたねとソースから作るなんて、
私もまねできません…。
自炊メンズ倶楽部の鑑ですね。(^-^)
by mitsu (2007-10-01 00:45)
煮込みハンバーグのいい季節になってきましたね~♪
セロリは炒めても美味しそう!
by さえ (2007-10-01 13:18)
風邪、大分治られたみたいですね!
私も今は大丈夫です。でも、油断してまたぶり返す事もありますから気をつけましょうね^^
煮込みハンバーグいいですね〜。
作りたいけど、フランスってデミグラスソースの缶詰って売ってないんです。
デミグラスソース(ホントはドゥミグラス)はフランス語なんですけど、このソースを使った料理ってはっきりいって現在、、、ないんですよ。
もしかしたら昔は作られてたのかなあ。今は面倒だから誰も作らないのかな。
ハヤシライス、オムライスとか、そういえば日本の洋食ですよね。
うーむ、詳しいルーツが知りたい。
by STELLA (2007-10-01 20:22)
10時に帰宅してからひき肉をモミモミニモニとは、
jerylさん、さすがです。
あっちなみにわたしもエロセロリストです。
・・・古いネタですみません・・・。
セロリの漬物にマヨネーズつけて食べるのがウマいっす。
by (2007-10-01 21:07)
唐揚げにビール、いいですね~。
揚げ物までできるようになっちゃって、すごい!
セロリベーコン炒めの味付けは、黒コショウだけですか?
by koto (2007-10-01 22:38)
煮込みハンバーグにはしめじだよね♡
きのこの美味い季節だし (☆´3`)
腹減ったぁ (TωT)
今夜は【味噌煮込みおでん】よ♬
by (2007-10-02 19:31)
煮込みハンバーグ、猛烈に食べたくなってきました!
by ときじろう (2007-10-02 20:18)
お写真が目にしみます^^
ハンバーグ、本当に大好きなので。。。
冷奴のセロリソース、やってみたいです!!セロリは生なのですね。
メモメモ。
by snow_white (2007-10-02 22:34)
ハンバーグは、何度か作ったコトがありますが、煮込みハンバーグはないです。もうひと手間加えるという感じでしょうか。煮込むためのソースもおいしそう。カレー風味の唐揚もおいしそう^^。何もかも、ビールにピッタリの感じです。
by sakamono (2007-10-02 23:15)
一緒に煮込まれたしめじが更に食欲をブースター♪
じうしいな断面画像にメロメロです☆
アロエヨーグルト、美味しいですよね。私も毎日食べてます。
by sunny (2007-10-03 02:33)
煮込みハンバーグ美味しそう。
ハンバーグも一からって辺りが凄いですね。
市販の冷凍ハンバーグとデミグラスソース缶でって言う手抜き料理なら
やった事あるんですが^^;
by zelkova (2007-10-04 22:46)
ハンバーグも唐揚もおいしそう。
カレー味っていうのがいいですね。
by たかぼん (2007-10-05 20:09)
セロリスト部隊の皆様&そうでない皆様こんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
>トントコプリンさん
あれ?スジは取らなくてもOKなんでしょか?
煮込むと確かにご馳走っぽいのですが、
時間と手間がかかりますねぇ。
>りるさん
セロリソース、にんにくが結構ポイントかもしれません。
オールスパイスって使ったことないなぁ。
香りが良さそうですよね。
>ふぁーなさん
ようこそお越しくださいました♪
セロリストでしたか♪
この香りがなんともいえませんよねぇ。
>ごんたママさん
スイートチリは漬けダレに入れるのも美味しいですが、
から揚げの味付けを薄めにして、
スイートチリをつけて食べるのもまたウマいです♪
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
きのこの美味しい季節ですよね♪
赤ワインはダバダバ入れました(笑)。
>はにぃさん
だな♪
強くさすると叱られるけどな。
>SAMEDIさん
おー。冷凍OKなんだー。
これは良い事聞いた。
みじん切り、いまだに時間かかるし(笑)。
>まみこさん
風邪じゃなくても作ってあげちゃうよー♪
きのこタップリが美味い。
でも入れすぎた(笑)。
>さちこさん
きのこが美味しい時期ですもんね。
タップリが美味い。
でも入れすぎた(笑)。
>くみさん
ジューシーで美味いですよね、煮込みハンバーグ。
手羽元は初めて買って来たのですが、
骨持ってバリバリと食べるのが楽しいおつまみでした。
>rururuさん
金曜日だったので、無理して作っちゃいました。
挽肉の賞味期限の問題もあったし(笑)。
煮込みハンバーグ、ちょっと時間かかりますが、
オススメですよー♪
>haruさん
セロリスト部隊、ザッ、ザッ、ザッ、ザッ…。
でもアンチセロリストさんの方が実際多いですよね。
しめじ、買って来た?
>りょんさん
ブラックペパーって、ビールに合うおつまみのポイントだと思います。
タップリかけてスパイシーが美味い。
ハンバーグ、肉汁じゅわーでしたよ♪
>ponさん
ご飯に添えて食べても美味そうですよね♪
そっか、それもアリだったなー。
>mitsuさん
休日前は結構頑張ってしまいます。
でも、今回は時間かかりすぎだなぁ(笑)。
>さえさん
煮込んで、きのこタップリで、という季節ですね♪
セロリは焼いても香りが良いので好きです。
>STELLAさん
どっぷりひいてしまいましたからね、ぶり返しは注意したいですね。
仏語だったんですねぇ、ドゥミグラス。
でも何で今フランス料理に無いんでしょうねぇ。
ハヤシ、オムライス、日本人の洋食大好き♪
>ゆりさん
10時に帰宅して、ビールとつまみで少しお腹を満たしてから
モミモミニモニと作りました♪
エロセロリストでマヨラーなんですね(笑)。
セロリの漬物、なかなか売ってないんですよねぇ。
>atoさん
揚げ物大好きなんですよ。
揚げ時間、なかなか難しいんですけどね。
セロリベーコンは軽く塩コショウしました。
でもベーコンの塩気があるので、お好みで。
>yukaさん
きのこ、美味いですよねー。
ナヌ?味噌煮込みおでん??
食べた事ないなぁ。
>ときじろうさん
ふふ。
猛烈に作っちゃいましょう~。
>snow_whiteさん
ハンバーグ、美味いですよねー。
色々と工夫、アレンジも出来そうで楽しいです。
セロリは生を千切りです~。
>sakamonoさん
煮込むソースはもうちょっとサラっとさせたかったんですよねぇ。
煮込んでると水分が飛んじゃうので、それも計算に入れないと。
カレー唐揚げはカレー粉がポイントでした♪
>sunnyさん
肉汁、じうじうですよん♪
アロエヨーグルト、毎日は素晴らしいなぁ。
お肌トゥルットゥル~。
>zelkovaさん
ハンバーグは材料をコネコネするだけなので意外と楽なのです。
火の通し具合はちょっと難しいのですが…。
>rps13さん
カレー味の唐揚げは結構定番ですが、
今回使ったカレー粉がとても美味しいんですよ♪
by jeryl (2007-10-06 02:24)