SSブログ

ミルフィーユとんかつ [料理]

ザ・重ねまSHOW。
『料理ド素人男の強引クッキング』第84回。


えりさんの記事に触発されて作ってみました。

薄切りの豚肉を、ギュギュと押さえながら重ねていく。
形を整えて、パン粉をつけて揚げます。

出来た!



まずは全体像から。
おたふくソースをかけて。


そしてお待ちかね、断面ショットだ。


おぉ。
約10層。
肉汁も10層。



こちらはチーズとトゥギャザー。
「肉肉チーズ肉チーズ肉肉。」


うまかった~。

チョー柔らかです。

サックリ噛めちゃいます。
これはちょっとオススメですよ。

お手軽さも加点ポイントで、星は

★★★★★
(5点満点)



■10秒おつまみ


オクラちゃん。

最近オクラにハマってます。
今回はシンプルに鰹節と山葵ドレッシングで。
よろしければオススメのオクラの食べ方を教えてくださいね。




ネギ豚梅ドレ和え

これはひらめきメニュー。
ネギと豚肉を炒めて軽く塩コショウ。
お皿に移し、フライパンが熱いうちに梅ドレッシングをジューっと熱する。
ネギ豚にジャーっとかけて完成。
コレが美味かった♪
ネギは多めが良いです。

使用したドレッシングはこれ↓


「キユーピー ノンオイル梅づくし」

これウマイよ。



■オマケ


「グリコ メロンコロン」

新発売。
これは美味いね。
でも甘いものはあまり沢山食べられないので、2個食べて終了(笑)。



夕張系ですね。




nice!(26)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 27

お~!!キムカツ風の重ねとんかつ!!うまそう!!(^¬^)
断面はみてるだけでヨダレが出ますな~ヽ(´▽`)/
チーズとトゥギャザーもいい!!
by (2007-04-26 07:25) 

肉汁が…肉汁がぁ~!
チーズをはさんだのがもう素晴らしい!
私もまたやります♪何気にトンカツ用のお肉で作るより…美味しいかもですよね♪
by (2007-04-26 20:13) 

歩林

すーばーらーしいいい。
なんて美味しそう!!
しかも私好みのおたふくソース!
チーズはさむのも、はずせないですね。nice!
by 歩林 (2007-04-26 20:57) 

このアイデアは良いね♡
薄切り肉ならお買い得だし!
主婦の心を分かってらっしゃる (笑´ω`)
by (2007-04-26 21:43) 

りる

チーズとトゥギャザー!これは美味しそうです!
給料日前の懐の寂しい頃にも安心な感じのメニューですね♪
オクラ、カレーに入れても美味しいですよね。
by りる (2007-04-26 22:54) 

ミルカツ好きです。梅としそをはさんだのも食べた
ことありますが、やっぱりチーズでしょう。
by (2007-04-26 23:35) 

rururu

ミルフィーユとんかつ、いいですねぇ。美味しそう。チーズがいいですねぇ。
私は食べたことないので、一度どこかで食べてから作ろうかな…。
オクラは山芋と納豆と合わせて丼にしたり、マグロの山かけに載せても
美味しそう。身体にもいいんですよね。
by rururu (2007-04-27 00:08) 

a-k-i

オクラ、、、 実家ではマヨネーズまぜまぜで食べます。
by a-k-i (2007-04-27 11:17) 

sakamono

めちゃくちゃうまそうです。「ミルフィーユとんかつ」とは、ネーミングもイカしてます^^。こういうの、以前どこかで知らずに口にして、その食感に、あれ?と思い、おいしいなぁ、と思った記憶があります。
by sakamono (2007-04-27 12:57) 

snow_white

ジューシーな肉汁にやられました。
トンカツ食べたい。。。
明日のお弁当はこれにしてみたいです!!!
by snow_white (2007-04-27 13:42) 

バラとモモとかいろいろ組み合わせると違った食感でしょうか。
おいしそうですねぇ。
by (2007-04-27 19:38) 

水無月

ミルフィーユとんかつ、とても美味しそう!
肉汁がたまりません~
チーズとあわせてもいいんですね。
オクラ、私も大好き。
納豆に混ぜたり、カレーに入れても美味しいよ~
by 水無月 (2007-04-27 20:13) 

さえ

あいたたた、またやられたぁー、肉汁に。 ^^
サクッとして、ジュ~ってなっちゃうの? 久々の5つ☆? いいなぁ。
あの、うちに来てくれませんかぁ~、ドライご馳走しますから(笑)
オクラは冷やっこのトッピングや、とろろに混ぜ混ぜしてます♪
by さえ (2007-04-27 22:56) 

くっさめ

素晴らしい!
美味しそう!
作りたい!
オクラはありきたりですが、梅干とカツブシであえあえするのが食欲が無くなる夏場はマイブームです。+豆腐もよかです。
by くっさめ (2007-04-27 23:30) 

LEFT-HANDED

美しい断面ショット(笑)。
うまく仕上がりましたね。
by LEFT-HANDED (2007-04-28 07:29) 

朝のソナタ

ミルフィーユトンカツ美味しそう!
ジューシーな肉とチーズのコンビネーションが素晴らしい!
ネギ豚梅ドレ和えもいい感じ!
この梅ドレッシングいいですね〜。買ってみます。
by 朝のソナタ (2007-04-28 16:07) 

息子がミルフィーユトンカツなるものを食べたいと、言ってました。
なるほど、美味しそうだわ。
さっそく作ってみたいです。
by (2007-04-28 16:20) 

SAMEDI

ワタシだったら青じそとトゥギャザーして、おろしポン酢でさっぱりと…が好みかしら?さらにチーズをインしてもいいかも~^^
オクラは納豆と混ぜ混ぜ、あとは天ぷらが多いかな。焼きオクラにレモンと塩も地味だけどいい。
by SAMEDI (2007-04-28 17:24) 

くみ

肉汁のジュワ~っとした感じが堪りませんね~!!
オクラは前にどこかのうどん屋さんで食べたオクラ・納豆・とろろなんかをぶち込んだネバネバうどんが美味しかったです。
by くみ (2007-04-28 21:51) 

STELLA

うおおおおおおおおお!(スミマセン)
断面ショットがたまらない!これはおいしかったことでしょう!
jeryl さん、パリまで出前とかしてないですよね(笑)
by STELLA (2007-04-28 22:45) 

TOMO

私も作ったことあります。
今度チーズも試して見ます。
by TOMO (2007-04-29 15:06) 

zelkova

普通に厚切りロース肉のトンカツよりジューシーで美味しそう。
チーズ入りの他にもバリエーションができそうですね。
by zelkova (2007-04-29 19:38) 

キムカツみたいなとんかつ! 美味しそう~!
チーズ入りに特にそそられます。
断面から滴る肉汁、これは食欲をそそられてしまいます~。

メロンコロン、私も先日スーパーで見かけて購入しました。
(そして、食べるのを忘れてました…)
早速食べてみようっと。
by (2007-04-30 00:01) 

いつもコメント&nice!ありがとうございます(*^-^*)

甘いものがたくさん食べられないなんて、
人生の3分の1は損してらっしゃる!
わたしは酒も飲みますが甘いものもチョー食べますよ。

ウチも、オクラはカレーに入れます。
ルーが糸ひくくらい、大量に。
by (2007-05-01 00:01) 

jeryl

皆様こんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
GWも後半戦ですねぇ。

>たろうさん
肉汁画像は脳天に来ますよねぇ。
チーズはかなりトロトロになってしまいましたが、
この組み合わせはやっぱり美味いです♪

>えりさん
美味しいヒントを頂き、ありがとうございました。
とんかつ用のお肉と全然歯ごたえが違いますよね。
かなりハマりそうな予感です。

>歩林さん
これはオススメですよ。
歩林さんならサササと出来ちゃうはず♪
もちろんおたふくソースでねっ。

>yukaさん
実はあまり値段を意識しないで作ってました(笑)。
そっか、確かに安上がりかも。
お手軽柔らかトンカツ♪

>りるさん
サクっと噛んだ瞬間、チーズジュワ~です。
なるほど、オクラカレー。
食感が面白そう~。

>お好み焼き屋のおばちゃんさん
お。梅としそも美味しそうですね。
あっさりと上品な味になりそうですね。
やってみたいです。

>rururuさん
さぼてんの「ミルフィーユかつサンド」が美味いですよ♪
オクラと山芋と納豆~。ネバネバネバですね。
そっか、身体にも良いんですね。ますますハマりそうだ。

>a-k-iさん
おー。オクラとマヨネーズ♪
プチマヨラーとしては惹かれます。

>sakamonoさん
食感、いいですよね。
柔らかさが普通のトンカツと違います。
これ考えた人は凄いと思います。

>snow_whiteさん
肉汁、肉を重ねると物凄い事になるみたいです(笑)。
かなり柔らかいので、お弁当にしても固くならないんじゃないかなぁ。
かつサンドにしても美味しいと思います。

>ゼラチン花子さん
おお。
組み合わせによってもまた工夫が出来そうですね♪
これも試したい。

>水無月さん
チーズとカツは最高の組み合わせですねぇ。
香りがまた良いです。
お。オクラカレー、人気ですね。これはやらねばねば。

>さえさん
サク&ジュ~です♪
出張料理人サービス始めるか(笑)。
冷奴とオクラ、いいかも~。

>くっさめさん
お手軽に出来ちゃうので、くっさめさんも是非是非~。
うんうん。確かに梅干と鰹節は食欲無くてもサクサクいけそう。
豆腐&オクラも人気ですねぇ。

>LEFT-HANDEDさん
最近やっとコロモがうまく付くようになりました。
見た目の仕上がりも気に入ってます♪

>朝のソナタさん
普通の薄切り肉でこれだけのジューシー肉汁が出たのは
重ねて封じ込めたからかもしれないですねえ。
ネギ豚梅ドレはこっそりオススメなんです♪

>トントコプリンさん
はじめまして~。
食べ盛りの息子さんにはバッチリのメニューだと思います。
僕もいまだに食べ盛りですが(笑)。

>SAMEDIさん
青しそとトゥギャザーも良いかも。
おろしポン酢か。これも美味そうだ♪
焼きオクラ!これはビールに最適ではないかっ。香ばしい香りがしてきそう。

>くみさん
オクラ納豆とろろ!
最強ネバネバですね。
うどんとの相性も良さそうです。

>STELLAさん
行きたいなパリ~。
自慢の欧州チャリで散歩したいなー。
おっと、カツの出前でしたね(笑)。

>TOMOさん
美味しいですよね♪
チーズはトロットロですよん。

>zelkovaさん
普通のロース肉に比べると、柔らかさの質が違うという感じですねぇ。
色々バリエーションも試せるし、これはちょっと良いかも♪

>りょんさん
肉汁、凄かったですねぇ。
やっぱり重ねたから封じ込められたんでしょうねぇ。
メロンコロン、これはつい買ってしまいますよね。
今まで無かったのが不思議なくらい。

>ゆりさん
甘いものは嫌いではないのですが、たくさんは食べられなくて…。
おお。ゆりさんは両方イケるクチなんですね。
ウチの父みたいです。
オクラカレー、皆さんオススメですね。これはやってみなくては。
by jeryl (2007-05-02 02:20) 

sunny

き、危険な画像です(笑) 美味しそうだー♪
もうjerylさんには揚げ物番長の称号を差し上げます!
オクラは荒塩で産毛をゴシゴシとって、そのまま網焼きが好きです♡
by sunny (2007-05-03 01:14) 

jeryl

>sunnyさん
デンジャーカツレツです。
美味さにヤケドするぜ。
オクラ網焼きいいなぁ。でも網が無い…。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-05-06 17:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。