ミルフィーユとんかつ [料理]
ザ・重ねまSHOW。
『料理ド素人男の強引クッキング』第84回。
えりさんの記事に触発されて作ってみました。
薄切りの豚肉を、ギュギュと押さえながら重ねていく。
形を整えて、パン粉をつけて揚げます。
出来た!
まずは全体像から。
おたふくソースをかけて。
そしてお待ちかね、断面ショットだ。
おぉ。
約10層。
肉汁も10層。
こちらはチーズとトゥギャザー。
「肉肉チーズ肉チーズ肉肉。」
うまかった~。
チョー柔らかです。
サックリ噛めちゃいます。
これはちょっとオススメですよ。
お手軽さも加点ポイントで、星は
★★★★★
(5点満点)
■10秒おつまみ
オクラちゃん。
最近オクラにハマってます。
今回はシンプルに鰹節と山葵ドレッシングで。
よろしければオススメのオクラの食べ方を教えてくださいね。
ネギ豚梅ドレ和え
これはひらめきメニュー。
ネギと豚肉を炒めて軽く塩コショウ。
お皿に移し、フライパンが熱いうちに梅ドレッシングをジューっと熱する。
ネギ豚にジャーっとかけて完成。
コレが美味かった♪
ネギは多めが良いです。
使用したドレッシングはこれ↓
「キユーピー ノンオイル梅づくし」
これウマイよ。
■オマケ
「グリコ メロンコロン」
新発売。
これは美味いね。
でも甘いものはあまり沢山食べられないので、2個食べて終了(笑)。
夕張系ですね。
お~!!キムカツ風の重ねとんかつ!!うまそう!!(^¬^)
断面はみてるだけでヨダレが出ますな~ヽ(´▽`)/
チーズとトゥギャザーもいい!!
by (2007-04-26 07:25)
肉汁が…肉汁がぁ~!
チーズをはさんだのがもう素晴らしい!
私もまたやります♪何気にトンカツ用のお肉で作るより…美味しいかもですよね♪
by (2007-04-26 20:13)
すーばーらーしいいい。
なんて美味しそう!!
しかも私好みのおたふくソース!
チーズはさむのも、はずせないですね。nice!
by 歩林 (2007-04-26 20:57)
このアイデアは良いね♡
薄切り肉ならお買い得だし!
主婦の心を分かってらっしゃる (笑´ω`)
by (2007-04-26 21:43)
チーズとトゥギャザー!これは美味しそうです!
給料日前の懐の寂しい頃にも安心な感じのメニューですね♪
オクラ、カレーに入れても美味しいですよね。
by りる (2007-04-26 22:54)
ミルカツ好きです。梅としそをはさんだのも食べた
ことありますが、やっぱりチーズでしょう。
by (2007-04-26 23:35)
ミルフィーユとんかつ、いいですねぇ。美味しそう。チーズがいいですねぇ。
私は食べたことないので、一度どこかで食べてから作ろうかな…。
オクラは山芋と納豆と合わせて丼にしたり、マグロの山かけに載せても
美味しそう。身体にもいいんですよね。
by rururu (2007-04-27 00:08)
オクラ、、、 実家ではマヨネーズまぜまぜで食べます。
by a-k-i (2007-04-27 11:17)
めちゃくちゃうまそうです。「ミルフィーユとんかつ」とは、ネーミングもイカしてます^^。こういうの、以前どこかで知らずに口にして、その食感に、あれ?と思い、おいしいなぁ、と思った記憶があります。
by sakamono (2007-04-27 12:57)
ジューシーな肉汁にやられました。
トンカツ食べたい。。。
明日のお弁当はこれにしてみたいです!!!
by snow_white (2007-04-27 13:42)
バラとモモとかいろいろ組み合わせると違った食感でしょうか。
おいしそうですねぇ。
by (2007-04-27 19:38)
ミルフィーユとんかつ、とても美味しそう!
肉汁がたまりません~
チーズとあわせてもいいんですね。
オクラ、私も大好き。
納豆に混ぜたり、カレーに入れても美味しいよ~
by 水無月 (2007-04-27 20:13)
あいたたた、またやられたぁー、肉汁に。 ^^
サクッとして、ジュ~ってなっちゃうの? 久々の5つ☆? いいなぁ。
あの、うちに来てくれませんかぁ~、ドライご馳走しますから(笑)
オクラは冷やっこのトッピングや、とろろに混ぜ混ぜしてます♪
by さえ (2007-04-27 22:56)
素晴らしい!
美味しそう!
作りたい!
オクラはありきたりですが、梅干とカツブシであえあえするのが食欲が無くなる夏場はマイブームです。+豆腐もよかです。
by くっさめ (2007-04-27 23:30)
美しい断面ショット(笑)。
うまく仕上がりましたね。
by LEFT-HANDED (2007-04-28 07:29)
ミルフィーユトンカツ美味しそう!
ジューシーな肉とチーズのコンビネーションが素晴らしい!
ネギ豚梅ドレ和えもいい感じ!
この梅ドレッシングいいですね〜。買ってみます。
by 朝のソナタ (2007-04-28 16:07)
息子がミルフィーユトンカツなるものを食べたいと、言ってました。
なるほど、美味しそうだわ。
さっそく作ってみたいです。
by (2007-04-28 16:20)
ワタシだったら青じそとトゥギャザーして、おろしポン酢でさっぱりと…が好みかしら?さらにチーズをインしてもいいかも~^^
オクラは納豆と混ぜ混ぜ、あとは天ぷらが多いかな。焼きオクラにレモンと塩も地味だけどいい。
by SAMEDI (2007-04-28 17:24)
肉汁のジュワ~っとした感じが堪りませんね~!!
オクラは前にどこかのうどん屋さんで食べたオクラ・納豆・とろろなんかをぶち込んだネバネバうどんが美味しかったです。
by くみ (2007-04-28 21:51)
うおおおおおおおおお!(スミマセン)
断面ショットがたまらない!これはおいしかったことでしょう!
jeryl さん、パリまで出前とかしてないですよね(笑)
by STELLA (2007-04-28 22:45)
私も作ったことあります。
今度チーズも試して見ます。
by TOMO (2007-04-29 15:06)
普通に厚切りロース肉のトンカツよりジューシーで美味しそう。
チーズ入りの他にもバリエーションができそうですね。
by zelkova (2007-04-29 19:38)
キムカツみたいなとんかつ! 美味しそう~!
チーズ入りに特にそそられます。
断面から滴る肉汁、これは食欲をそそられてしまいます~。
メロンコロン、私も先日スーパーで見かけて購入しました。
(そして、食べるのを忘れてました…)
早速食べてみようっと。
by (2007-04-30 00:01)
いつもコメント&nice!ありがとうございます(*^-^*)
甘いものがたくさん食べられないなんて、
人生の3分の1は損してらっしゃる!
わたしは酒も飲みますが甘いものもチョー食べますよ。
ウチも、オクラはカレーに入れます。
ルーが糸ひくくらい、大量に。
by (2007-05-01 00:01)
皆様こんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
GWも後半戦ですねぇ。
>たろうさん
肉汁画像は脳天に来ますよねぇ。
チーズはかなりトロトロになってしまいましたが、
この組み合わせはやっぱり美味いです♪
>えりさん
美味しいヒントを頂き、ありがとうございました。
とんかつ用のお肉と全然歯ごたえが違いますよね。
かなりハマりそうな予感です。
>歩林さん
これはオススメですよ。
歩林さんならサササと出来ちゃうはず♪
もちろんおたふくソースでねっ。
>yukaさん
実はあまり値段を意識しないで作ってました(笑)。
そっか、確かに安上がりかも。
お手軽柔らかトンカツ♪
>りるさん
サクっと噛んだ瞬間、チーズジュワ~です。
なるほど、オクラカレー。
食感が面白そう~。
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
お。梅としそも美味しそうですね。
あっさりと上品な味になりそうですね。
やってみたいです。
>rururuさん
さぼてんの「ミルフィーユかつサンド」が美味いですよ♪
オクラと山芋と納豆~。ネバネバネバですね。
そっか、身体にも良いんですね。ますますハマりそうだ。
>a-k-iさん
おー。オクラとマヨネーズ♪
プチマヨラーとしては惹かれます。
>sakamonoさん
食感、いいですよね。
柔らかさが普通のトンカツと違います。
これ考えた人は凄いと思います。
>snow_whiteさん
肉汁、肉を重ねると物凄い事になるみたいです(笑)。
かなり柔らかいので、お弁当にしても固くならないんじゃないかなぁ。
かつサンドにしても美味しいと思います。
>ゼラチン花子さん
おお。
組み合わせによってもまた工夫が出来そうですね♪
これも試したい。
>水無月さん
チーズとカツは最高の組み合わせですねぇ。
香りがまた良いです。
お。オクラカレー、人気ですね。これはやらねばねば。
>さえさん
サク&ジュ~です♪
出張料理人サービス始めるか(笑)。
冷奴とオクラ、いいかも~。
>くっさめさん
お手軽に出来ちゃうので、くっさめさんも是非是非~。
うんうん。確かに梅干と鰹節は食欲無くてもサクサクいけそう。
豆腐&オクラも人気ですねぇ。
>LEFT-HANDEDさん
最近やっとコロモがうまく付くようになりました。
見た目の仕上がりも気に入ってます♪
>朝のソナタさん
普通の薄切り肉でこれだけのジューシー肉汁が出たのは
重ねて封じ込めたからかもしれないですねえ。
ネギ豚梅ドレはこっそりオススメなんです♪
>トントコプリンさん
はじめまして~。
食べ盛りの息子さんにはバッチリのメニューだと思います。
僕もいまだに食べ盛りですが(笑)。
>SAMEDIさん
青しそとトゥギャザーも良いかも。
おろしポン酢か。これも美味そうだ♪
焼きオクラ!これはビールに最適ではないかっ。香ばしい香りがしてきそう。
>くみさん
オクラ納豆とろろ!
最強ネバネバですね。
うどんとの相性も良さそうです。
>STELLAさん
行きたいなパリ~。
自慢の欧州チャリで散歩したいなー。
おっと、カツの出前でしたね(笑)。
>TOMOさん
美味しいですよね♪
チーズはトロットロですよん。
>zelkovaさん
普通のロース肉に比べると、柔らかさの質が違うという感じですねぇ。
色々バリエーションも試せるし、これはちょっと良いかも♪
>りょんさん
肉汁、凄かったですねぇ。
やっぱり重ねたから封じ込められたんでしょうねぇ。
メロンコロン、これはつい買ってしまいますよね。
今まで無かったのが不思議なくらい。
>ゆりさん
甘いものは嫌いではないのですが、たくさんは食べられなくて…。
おお。ゆりさんは両方イケるクチなんですね。
ウチの父みたいです。
オクラカレー、皆さんオススメですね。これはやってみなくては。
by jeryl (2007-05-02 02:20)
き、危険な画像です(笑) 美味しそうだー♪
もうjerylさんには揚げ物番長の称号を差し上げます!
オクラは荒塩で産毛をゴシゴシとって、そのまま網焼きが好きです♡
by sunny (2007-05-03 01:14)
>sunnyさん
デンジャーカツレツです。
美味さにヤケドするぜ。
オクラ網焼きいいなぁ。でも網が無い…。
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2007-05-06 17:41)