熊本ラーメン ひごもんず [美食]
東京は西荻窪の「ひごもんず」に行きました。
熊本ラーメンです。
と、その前に。
本日の日本酒、メガヒット賞。
「陸奥八仙 純米吟醸無濾過原酒瓶火入れ」(青森県)
荻窪の「いちべえ」というお店で飲みました。
色はかなり黄色いです。
びっくりしたのは、黄色いうえに軽く濁っていたということ。
味が濃くて、香りも良く、ちょっとピチピチ感もあって
実に美味しかった。
初めて聞いた銘柄でしたが、今後ちょっと注目です。
さて、熊本ラーメン。
先日の鹿児島ラーメンのときのように、
「新横浜ラーメン博物館」のサイトで少しお勉強してみましょう。
熊本ラーメンのページはこちら。
主な特徴を抜粋してみます。
【スープ】
・豚骨に鶏ガラを加える店が多い
・ニンニクを加工した物で風味付けをする
【麺】
・博多に比べると太くしっかりしている
・ストレート
さぁ、「ひごもんず」はどうかな?
早速食べてみましょう。
「野菜ラーメン」を頼みました。
それほどニンニクの香りは強くなかったような気がします。
豚骨スープも割とアッサリかな。
コッテリな久留米や博多とも比べてみたい。
美味しかった~。
スープも完飲。
もっかい行こ♪
すっかり九州ラーメンに夢中です。
会員ナンバー 25番です
なんとも気になるお酒です!(^¬^)
ボクの近くでも飲めるところがあるかな~♪
ランチまでまだ時間があるのに、美味しそうなラーメンを見てしまった\(-o-;)
お腹空いてきました・・・。
by (2006-03-20 10:28)
西荻・・・
メモしとこφ(。。 )
by はにぃ (2006-03-20 11:44)
ラーメン美味しそう☆ゆっくり外食したいですぅ~
息子はお店のラーメンよりカップラーメンのほうが美味しいといいます。
せっかく外食したいと思っても、、、親の思い通りにはなってくれません(涙)
by さえ (2006-03-20 12:49)
豚骨・・・以前食べた豚骨がちょーーーーーーーーーー不味くて
それ以来食べられなくなっちゃったんですよぉ(泣)
メンマ美味しそう・・・(大のメンマ好き(笑))
by Panther (2006-03-20 13:06)
こんばんわ。
ぶー助たー助です。
コメントとniceをありがとうございます。
熊本ラーメンって 焦がしにんにくの黒いスープだと
思っていました。
野菜ラーメン! 美味しそうですね。
これからも宜しくお願いします。
by たー助 (2006-03-20 20:24)
ひごもんず、確か品達にも入ってますよね。
熊本ラーメンの定義を言葉にしたものを初めて見ました。
うんうん。確かにそうかも。
焦がしにんにく&油と太緬。大体きくらげが入ってる気がします。
野菜ラーメン、美味しそうですね。ひごもんず行ってみたいなぁ。。
熊本出身としては、チェックしておかなくちゃ。
by rururu (2006-03-20 22:36)
黄色で少し濁っている日本酒?!?!
なんだそりゃ~初めて聞きました!飲んでみたーい♪
・・・でもいちべえさんくらい品揃えの良いお店じゃないと
お目にかかれないかもしれませんね。
シメのラーメンうまそ♪
私も酒飲み&ラーメン好きですが(笑)シメのラーメンはさすがに
やったことありません。シメのデザートは全然いけちゃうんですけどね。
by しーちゃん (2006-03-21 00:24)
このお酒「貫禄」ありますね。
青森のお酒ですね、探してみようかしら・・・。
熊本ラーメンって詳しく知らなかったんですが、博多ラーメンとは違うものなんですね。食べてみたい!!
by メイプル (2006-03-21 08:18)
西荻は私の出没ポイント(笑)
お散歩してお腹減ったらひごもんず行きますよ~
おいしいですよね♪
私も大好きです☆
by (2006-03-21 22:03)
いいなーとーきょー。
美味しそうなラーメン屋さんがたくさんあって・・・[壁]д=) ジー
小池さん同盟はいってるくせにいまだラーメンネタUPできず・・・
や・やばいぞ・・・アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ
by ぱんだぞう (2006-03-22 12:18)
みなさんこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
祝・王ジャパン世界一♪
>たろうさん
そうなんですよ。この銘柄は今後気になりますね。
濃い口がお好きでしたらメガヒットです。
お昼前に「美味しいものブログ」はデンジャーですよね(笑)。
>はにぃさん
美味しい西荻。隠れ家もいっぱい。
是非途中下車してね。
ニシオギストへの道♪
>さえさん
確かにカップラーメンの味の進化はすごいから、
息子ちゃんの言い分も分からないではないです(笑)。
でもやっぱり「外ラーメン」の醍醐味は「麺」ですよね。
>Pantherさん
一度失敗しちゃうと、なかなか好きになれないんですよね。
「次のきっかけ」が大事です。
僕もメンマ大好き。メンマにネギと七味をかけるだけでビールのつまみになります♪
>たー助(&ぶー助)さん
お越し頂いてありがとうございます~。
熊本ラーメンにも色々なスープがありそうですよね。
ニンニクがガッツリ効いたスープにも出会ってみたいです。
>rururuさん
品達、行ってみたいです。早速行こうかな。
ひごもんずも是非お試しいただいて、
熊本民ならではの厳しい意見も聞いてみたいです。
>しーちゃんさん
白濁しているという感じではなくて、いわゆる「おりがらみ」の黄色バージョンという感じです。
蛇の目の猪口で飲むと一発で分かりますよ。
濃いの、お好きですか?
>メイプルさん
青森のお酒は田酒が有名ですが、他にも色々あって面白そうです。
陸奥八仙はどれも濃そうで美味しそうでした。
僕も最近まで知らなかったのですが、九州ラーメンは奥が深いです。
>えりさん
お♪ニシオギストだ。
ひごもんずのある通りに深夜に出る、屋台のラーメンも美味しいですよん。
大将もいい人だし。
>ぱんだぞうさん
確かに沢山あるのですが、ちょー並んだりするので閉口しちゃうこともしばしば。
あんまり有名じゃないけど実は美味いのよ、という店を開拓するのが好き。
あは。でもラーメン好き~、というだけで同盟ですから(笑)。
by jeryl (2006-03-22 12:54)
>濃いの、お好きですか?
はい、濃ゆいの大~好きです♪笑
by しーちゃん (2006-03-23 17:19)
熊本ラーメンは、焦がしニンニクの量がポイントだと思います。
熊本出身のくせして(であるがゆえ?)コアなお店にばかり行き、
あのニンニクの量にいつもゲンナリして帰ってきます f(^^;)
有名どころでは「こむらさき」は美味しいと思います。
でも、基本的にはツキヒメは「久留米ラーメン」派ですね~☆
あのこってり感がたまらないわ~(*^_^*)
by ツキヒメ (2006-03-24 15:10)
わたしは久留米の出身ですが、熊本にも4年住んでました。わたしの感覚では熊本の方がこってりだと思うんですがね~。両方に良さがあって、どちらがおいしいとは言えないですけどね。逆に東京にある九州のラーメンを食べた事がないので、そっちに興味があります!
by ゆ~しゃん (2006-03-24 21:22)
みなさんこんにちわ~。
コメント&nice!ありがとうございます。
>しーちゃんさん
このお店は「濃いのクダサイ」というと、すんごいのが出てきますよ~。
>ツキヒメさん
あら。ゲンナリしちゃうんですか?(笑)
今度はもうすこしニンニクガッツリな熊本ラーメンを食べてみたいです。
久留米ラーメンも、東京で美味しいお店を開拓してみますね。
>ゆ~しゃんさん
お。九州ご出身でしたか。
奥が深いですよね、九州ラーメン。
もっと色々食べて研究してみたいです。
by jeryl (2006-03-25 16:49)