すみれ 昔風しょうゆ味 [美食]
何を隠そう(隠していた訳ではないのですが)、
僕の一番好きなラーメンは「しょうゆ味」。
なので、先日の北海道物産展で買ってきた「すみれ 昔風しょうゆ味」は凄く楽しみでした。
という事で、北海道ラーメンシリーズ、3杯目です。
1杯目はコチラ。
2杯目はコチラ。
では早速作ってみましょう。
若干緊張気味…。
「ゆで時間2~3分」とあるところを1分半で上げる。
スープを軽く沸騰させ器に移した後、麺を入れ、刻みネギ、前日仕込んだ味付け玉子、
そしてチャーシューと付属のメンマをのせる。
最後に海苔を豪快に8枚のせます。
出来た!
いい香り…。
いただきます。
わぁ。チョー美味い。
やばいなーコレ。
個人的な趣向もありますが、今まで食べた3種の中で、独走で一番美味いです。
スープはシンプルな鶏ガラ系。でもなんでこんな美味いの?
麺は黄色い細ちぢれ麺。
ネギ、海苔、メンマの3大具材は、しょうゆラーメンの美味さを引き立てますね。
いやー、ホント美味かった。
「すみれ」はもともとは味噌ラーメンらしいですね。
今度是非お店に食べに行こう。
札幌の他、博多、京都、池袋で食べる事が出来ます。
すみれ
北海道札幌市豊平区中の島2条4丁目7-28
前言撤回します。(味噌味が一番好き といったこと)
醤油味 んまそー。現金だな。
しかし 味付け卵を自分で作ってしまうなんて
確実にジョシは TKOですなヽ(=´▽`=)ノ
by はにぃ (2006-01-31 08:36)
やっぱりジョシは要らないね。(・∀・)ニヤニヤ
でも、何でも出来ちゃうとジョシがひくので、ラーメンだけにしておけば好感度UPかも?( ̄∀ ̄*)イヒッ
by ぱんだぞう (2006-01-31 10:50)
すみれは味噌だよ〜!
私は一番味噌が好きですねー。
でも、茹で時間を一分半にするところがさすが!
私もいつも短めにしています。
袋の通りにやると絶対に茹ですぎになりますよね。
by chameko (2006-01-31 20:01)
おいしそうですね!すみれはしょうゆも美味しいのかぁ。。
(私もすみれと言えば味噌のイメージでした)
そうそう、私も日曜日、北海道物産展に行って来ました。(小田急の)
すみれのラーメンがあればなぁと思ったのですが、残念ながらなかったです。
色々美味しそうだと思ったものの何も買わずじまいでした。
ロイズのポテトチップチョコレートが食べてみたかった…。
by rururu (2006-01-31 20:34)
醤油味、黄色いちぢれ麺、ツボですよ♪だーいすき☆
海苔は付属品ではないのですか?
8枚ってすごいですよね(その数に意味はあるのか?笑)
最近のソネブロさん更に重くないですか?
私だけかな??なかなか開けないんですよ。。。
いつ改善されるんですかね!!
by しーちゃん (2006-01-31 23:27)
みなさんこんにちは。
コメント&nice!ありがとうございます。
東京は雨模様です。
>はにぃさん
そかなそかな。TKOかな。
でも味付け玉子は物凄く簡単に出来るのです。
お手軽TKO♪
>ぱんだぞうさん
>やっぱりジョシは要らないね。
イヤイヤイヤイヤイヤ。
なるほど。その辺をうまく調整して高感度アップだ。v( ̄∀ ̄*)イヒッ
>茶眼子さん
そうだったんだぁ。やっぱり味噌が有名なんですね。
これは食べに行かねば行かねば。
茹で時間は「命」ですよね。トッピングしている間にも伸びていってしまうから。
>rururuさん
やはり味噌のイメージなんですね、すみれ。ますます食べたい。
おー行かれましたか物産展♪
ポテトチップチョコレート、調べてみたらとても美味しそうですねー。
>しーちゃんさん
海苔は小さいのが2枚付いてきましたが、全然足りないので…(笑)
枚数は意味無いですよ~。やっぱり正油らーめんには海苔だねぇ。
ソネブロ重くてごめんなさい。23時前後は特に重いんですよ。
今ウエのヒトタチが頑張っているらしいので、もう少しの辛抱かもです。
by jeryl (2006-02-01 12:45)
あら。
この記事とっくにコメントしたつもりだったんだけどな(?_?)
あたしもラーメンの中ではしょうゆが一番好きです~♪
一口目のスープがなんともいえな~い★笑
by ◎ai◎ (2006-02-01 13:16)
>◎ai◎さん
あら。重い時間にコメントして消えちゃったかな?
しょうゆラーメン、いいですよね~。
沖縄では何味が主流なんだろ?
コメント&nice!ありがとうございました。
by jeryl (2006-02-03 03:54)