香彩園 味噌チャーシュー麺 [美食]
先日行った北海道物産展で買ってきたラーメン、
まずはコレを食べてみました。
『香彩園 味噌チャーシュー麺』
ラーメンはスピード勝負。
茹で時間3分のところを2分で上げ、
ネギとメンマ、そして付属の真空パックのチャーシューを乗せる。
味付け玉子はネットで調べて自分で作ってみました。
半熟のゆで卵を作り、それを麺つゆ(お蕎麦とかのつゆね)に1時間程漬けます。
どうです?結構いい色になったでしょ。
本当は半分に切りたかったのですが、ゆで卵がユルユルで断念しました。
もう少し固めの方が良かったかな。
それと、漬けておく時間はもっと長いほうが良かったかも。
さてさて、ラーメンのお味の方ですが、
スープは唐辛子が少し利いたオーソドックスな味噌。美味い。
そしてちぢれ麺が何とも美味かった。
北海道のラーメンは何といっても麺が美味い、と誰かが言っていましたが、
なるほど、何となく分るような気がします。
チャーシューもトロトロで美味しかったですよ。
さあ、次回は何を食べようかな。
実は何気に賞味期限との戦いなのですよ。
(笑)
香彩園
北海道江別市文京台43-17
おいしそうですね!やっぱり、北海道は味噌がおいしいお店が多いのかな。
今日、新宿の京王に行ったのですが、駅弁と空弁と美味しいものフェア?
みたいなのをやっていて、すごい人でした…。
階段に座ってお弁当食べてる人もたくさんいたし。
by rururu (2006-01-23 02:19)
( ´Д⊂
たーべーたーいぃぃーーー
あたし ラーメンは
中太ちぢれ麺の味噌が いちばんすきなのよー
by はにぃ (2006-01-23 11:50)
お昼ごはん食べてきたのにまだ食べたいと思う・・・。
ラーメンは別腹♡ケーキも別腹♡il||li _| ̄|○ il||li
by ぱんだぞう (2006-01-23 14:03)
普段はしょうゆorとんこつ派な私ですが
北海道ならやっぱ味噌ラーメンですよね。
味付け玉子まで自作するなんて!すごーい、凝ってますね~。
最後の一文、生活観溢れていてナイスです( ̄ー ̄)。
by (2006-01-23 17:12)
皆さんこんばんは。
コメント&nice!ありがとうございます。
ソネブロ内でもインフルエンザ大流行です。
気をつけていきましょう。
>rururuさん
そうですね。今回は味噌ですが、しょうゆ、塩と続きます。
駅弁フェア、いいなぁ。
や、やばい。また「行きたい欲」が…
>はにぃさん
おー。いきなりストライクゾーンど真ん中来ちゃいましたね。
まだまだ、塩→しょうゆと続くのでよろしくね~(笑)
>ぱんだぞうさん
確かにラーメンは別腹別腹(笑)。特に飲んだ後とか。
「別腹」って、好きな食べ物を目の前にすると、
脳が、一時的に胃にスペースを空けるように指示を出すという現象なんだそうな…。
>shihoさん
味付け玉子、リベンジ中です(笑)
ちょっと生ラーメン買いすぎてしまいましてね…。
今週はラーメン三昧になりそうです。
by jeryl (2006-01-24 03:59)